Объективные данные
Состояние больной крайне тяжелое, она почти не отвечает на вопросы. Поражает резкая бледность покровов и слизистых, некоторая одутловатость лица. Десны разрыхлены, набухшие, багрового цвета, от давления легко кровоточат. Больная адинамична. По всему телу, особенно на животе и бедрах отмечаются различной величины (от размеров вишневой косточки до голубиного яйца) кровоподтеки.
Сердце: границы в пределах нормы; при аускультации выслушивается дующий систолический шум по всему сердцу Пульс слабого наполнения, 92 удара в минуту.
В легких: единичные сухие рассеянные хрипы в нижних отделах. Живот мягкий, некоторая болезненность в левом подреберье. Удается определить плотную болезненную селезенку, выступающую на 2 см из подреберья. Язык суховат, небольшие наложения Десны разрыхлены; при легком массаже кровоточат. Кровяное давление 100/70 мм рт. ст.
Достаточно первых же данных объективного исследования для заключения о том, что у больной развилась высокая степень малокровия, которая обусловила тяжесть ее состояния; малокровие связано с кровоточивостью не только из органов, но и в подкожную клетчатку.
Такая клиническая картина, особенно в связи с отмеченнымы подкожными кровоизлияниями и наличием разрых ленных кровоточащих десен и увеличенной плотной селезенки, весьма характерна для эссенциальной тромбопении, или так называемой болезни Верльгофа. Ни о каком капилляротоксикозе в данном случае не может быть речи — совершенно не типичен характер кожных кровоизлияний. Однако окончательные выводы можно сделать после тщательного и всестороннего исследования крови.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: