Наблюдение больной с частыми кровотечениями

Мы наблюдали больную с частыми кровотечениями, которая от анемии впала в прекоматозное состояние. Было произведено срочное переливание крови.

Еще игла не была извлечена из вены, а к больной постепенно возвращалось сознание, она стала реагировать на окружающее, появился жизненный тургор. Через короткое время больная начала разговаривать.

В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется витамин К (викасол) по одной ампуле внутримышечно, внутривенное введение хлористого кальция и ряд других препаратов.

В качестве укрепляющих стенку сосудов — аскорбиновая кислота по 0,1 три раза в день, витамин Р (рутин) по 2 таблетки три-четыре раза в день. Наконец, для повышения кровотворения красной крови рекомендуется введение витамина B12 в больших концентрациях — 200—500 г ежедневно и камполон по 1—2 ампулы ежедневно.

Наиболее действенным методом лечения надо признать спленэктомию. Операцию можно производить в момент рецидива болезни в период кровоточивости.

У нас находятся под наблюдением некоторые больные, у которых кровотечение протекало довольно бурно, а после удаления селезенки в самый короткий срок кровотечение прекращалось.

Мы наблюдали одну больную в течение пяти лет после удаления селезенки по поводу болезни Верльгофа, протекавшей у нее довольно тяжело, За это время она родила благополучно, без всяких осложнений. Ни одного приступа кровотечения не было.

В ограничении диеты больные не нуждаются. Рекомендуется только полноценная, богатая витаминами, углеводами и легко усвояемыми белками пища.

Вольные верльгофовой болезнью и в состоянии ремиссии несомненно должны быть признаны ограниченно трудоспособными. Они нуждаются в правильном трудовом режиме, достаточном отдыхе и периодическом пребывании в хороших климатических условиях. Санаторное лечение не показано. Специальных курортных факторов для таких больных нет.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: