Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов / Болезнь Аддисона-Бирмера (Больной П., 33 лет)

Болезнь Аддисона-Бирмера (Больной П., 33 лет)


Больной П., 33 лет, рабочий, поступил с жалобами на головокружение, резкую слабость и постоянно повышенную Температуру. Слабость значительная, так что больной ходит уже с трудом.

Плохой аппетит; в последнее время частый жидкий стул и небольшие боли в подложечной области. Заболел свыше полугода назад каким-то острым инфекционным процессом с повышенной температурой. Неприятные явления прошли, чувствовал себя хорошо, затем появились слабость, недомогание; особенно беспокоили часто язвочки на языке, покалывание и жжение языка, по временам из-за этого плохо ел.

Вскоре больному стало лучше, а в последнее время сразу появилась слабость; вместе с общей слабостью больной стал испытывать головокружение, до обмороков, так что временами даже не мог ходить. Развилась большая бледность; появились небольшие отеки. По поводу поносов сначала был помещен в инфекционное отделение больницы, а затем уже переведен к нам.

До заболевания был всегда здоров. Помнится только, что без видимой причины появились поносы без крови и слизи, но больной не придавал этому значения.

Таким образом, у молодого человека довольно остро развились слабость, головокружение, головные боли. Эти явления, раз появившись, неуклонно нарастали, начались обмороки, и больной окончательно слег.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Приведена интересная статистика: из 18 больных, которым удалили селезенку, шесть умерли от анемии, четыре — от осложнений, восемь остались в живых, из них пять сохранили хорошее самочувствие в течение одного-двух лет, а у трех — анемия осталась. Некоторые, уделяя внимание постоянно повышенной температуре, относили это заболевание к группе хрониосепсисов. Несмотря на большое разнообразие терапевтических средств,…


Кастль поставил ряд опытов на людях. Здоровому человеку давали известное количество тонко измельченного мяса, а через час-полтора эту желудочную кашицу извлекали из желудка и кормили ею больного бирмеровской анемией. Оказалось, что кормление кашицей давало такие же результаты, как кормление печенью. Путем остроумной постановки опыта Кастль пришел к совершенно точному выводу о том, что в желудке…


Есть работы, утверждающие что антианемический фермент содержится и в стенке толстой кишки. С точки зрения последней теории Кастля можно попытаться объяснить и тот факт, что во время беременности может развиться пернициозная анемия. Это объясняется тем, что плод внутри-утробно своего антианемического принципа не имеет, а питается в этом отношении за счет фактора матери. Собственный антианемический принцип…


Много и плодотворно работали по вопросу о патогенезе злокачественного малокровия Г. Ф. Ланг, И. А. Кассирский, Шустров, X. X. Владос, М. П. Кончаловский, М. И. Аринкин и другие. Г. Ф. Ланг в одной из интересных работ показал, что антианемический фактор является веществом, аналогичным витамину В2 комплекса. Дело в том, что синдром пернициозной анемии наблюдается при…


Хорошим препаратом при малокровии является сырая печень. Обычная дозировка — от 100 до 200 г сырой печени в день. Наиболее подходящая — бычья печень, но можно пользоваться печенью и другого животного. Во время войны мы с успехом применяли печень крупных рыб. Лучше всего давать сырую измельченную вместе с луком, перцем и другими острыми веществами для…


Переливание крови как метод лечения пернициозной анемии по-моему, нецелесообразно. Вопрос о переливании крови встает только тогда, когда необходимо быстро вывести больного из состояния комы, так как в этом состоянии он не может есть. Но до тех пор, пока больной может принимать печень, нет надобности прибегать к переливанию крови. Обычно количество эритроцитов, даже при больших переливаниях,…


Дополнительные сведения: наш больной получал 150 г печени в сыром виде ежедневно. Спустя 20 дней он ушел из клиники в очень хорошем состоянии со значительно улучшенным составом крови. Дан совет ежедневно принимать 150—200 г сырой печени. Количество эритроцитов у него достигло 3 300 000, гемоглобин — 70 ед. Каждый клиницист мог бы привести из своей…


Что касается объективных изменений и главным образом объективных данных лабораторного характера, то уже в ранний период, при проявлении только первых ощущений со стороны языка либо со стороны желудка или нервной системы мы уже можем (когда еще количество эритроцитов держится в пределах 3,5—4 млн. в 1 мм6) найти кое-какие отклонения со стороны крови, которые сразу же…


Но самым важным и самым типичным является цветной показатель: он всегда остается выше единицы: 1,2—1,5 подчас — 1,8 и 1,9. Это указывает на повышенное содержание красящих веществ в каждом эритроците, т. е., что анемия гиперхромная. Кроме того, изменения происходят в самой красной крови. Изменяется не только форма эритроцитов, но, что особенно важно, появляются ядерные эритроциты…


Появление большого количества мегалобластов, мегалоцитов свидетельствует о своеобразном возврате к эмбриональному типу кровотворения. Кроме морфологических изменений, наблюдаются и уменьшение количества белка в крови, и некоторые другие изменения, которые большого значения для клиники этого заболевания не имеют. Следует отметить еще один важный фактор: если тщательно и длительно исследовать кровь больного бирмеровской анемией, то заметим, что за…