Объективные изменения (Цветной показател)

12.11.2010г.

Но самым важным и самым типичным является цветной показатель: он всегда остается выше единицы: 1,2—1,5 подчас — 1,8 и 1,9.

Это указывает на повышенное содержание красящих веществ в каждом эритроците, т. е., что анемия гиперхромная.

Кроме того, изменения происходят в самой красной крови. Изменяется не только форма эритроцитов, но, что особенно важно, появляются ядерные эритроциты — эритробласты и мегалобласты. Последние в периферической крови при других заболеваниях почти никогда не обнаруживаются. Наряду с очень маленькими по размерам эритроцитами встречаются клетки в 2—3 раза больше нормальных, так называемые мегалоциты и макроциты.

Таким образом, вместе с повышенным цветным показателем в крови при злокачественной анемии характерны мегалоцитоз и мегалобластоз.

Белая кровь тоже претерпевает известные отклонения. Количество лейкоцитов значительно понижено: 2—3—4 тысячи в 1 куб мм — типичны для этого заболевания. Лейкопения является типичным признаком. Выраженный лейкоцитоз противоречит диагнозу злокачественного малокровия.

Что касается качественного состава лейкоцитов, то наиболее типично появление очень молодых форм — миелоцитов, иногда промиелоцитов, и наряду с этим, без постепенного перехода к следующим формам, сразу же большое количество сегментированных клеток.

Среди последних встречаются клетки с ядрами, содержащими по шесть-восемь отдельных сегментов, что свидетельствует о перезрелости клетки.

Итак, с одной стороны, резкое «омоложение» крови, с другой — наличие очень зрелых нейтрофилов. Все это дополняется повышенным количеством эозинофилов и лимфоцитов. Такова наиболее типичная картина крови, характеризующая злокачественную анемию.

Если мы более внимательно проследим за этими изменения ми, то придем к выводу, что речь идет о больших количественных изменениях и о таких же глубоких качественных наруше ниях крови.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: