Постоянная желудочная ахилия
Постоянная желудочная ахилия и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдаемые при бирмеровской анемии, дали повод считать, что гемолитический яд, циркулирующий в общем токе крови и дающий картину пернициозной анемии, образуется в желудочно-кишечном тракте.
Бергер и другие авторы извлекли сильный гемолитический яд из слизистых кишок. По их мнению, гемолитические яды в норме образуются в кишечнике, но при нормальных условиях они обезвреживаются. У больных пернициозной анемией с их ахилией яды не обезвреживаются и действуют, поступая в кровь, гемолитически.
Некоторые считали, что вследствие изменения состава желудочного и кишечных соков, кишечные бактерии, обычно жители толстых кишок, поселяются в тонких кишках, т. е. там, где их в норме не бывает, и образуют сильные гемолитические яды.
Исходя из этих соображений, Гравиц рекомендовал тщательное промывание желудочно-кишечного тракта для лечения пернициозной анемии. Зейдергельм получил хороший эффект от наложения anus praeternaturalis, которым он разобщил толстую кишку от тонкой и тем самым воспрепятствовал проникновению кишечной палочки в тонкие кишки. При этом всякий раз при разобщении кишок он наблюдал хороший результат, а при соединении кишок вновь наступало ухудшение.
По мнению Тюрка, при пернициозной анемии нарушены функции желез внутренней секреции, главным образом, надпочечников. Нередко при этом заболевании наблюдается окраска кожи и слизистых рта, как при аддисоновой болезни. На этом основании Стефан пересадил надпочечник одной женщине с пернициозной анемией и получил улучшение. Однако на 25й день все явления болезни, бывшие до операции, возобновились.
Ряд авторов усматривал причину пернициозной анемии в нарушении деятельности селезенки: либо в селезенке происходит усиленное разрушение эритроцитов, либо она выделяет гормоны, вредно действующие на костный мозг. На этом основании предлагали удалять селезенку.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Сырая печень
- Переливание крови
- Дополнительные сведения
- Объективные изменения
- Объективные изменения (Цветной показател)
- Объективные изменения (Появление большого количества мегалобластов)
- Наблюдаемые случаи
- Волнообразность течения
- Клиническа симптомология
- Симптомом для диагностики
- Статистика
- Опыты Кастля
- Антианемический фермент
- Патогенез злокачественного малокровия
- Объективные данные
- Рентгеноскопия желудка
- Лейкопения