Статистика

12.11.2010г.

Приведена интересная статистика: из 18 больных, которым удалили селезенку, шесть умерли от анемии, четыре — от осложнений, восемь остались в живых, из них пять сохранили хорошее самочувствие в течение одного-двух лет, а у трех — анемия осталась. Некоторые, уделяя внимание постоянно повышенной температуре, относили это заболевание к группе хрониосепсисов.

Несмотря на большое разнообразие терапевтических средств, в зависимости от различных взглядов на этиологию и патогенез пернициозной анемии, прогноз оставался очень серьезным Название «злокачественная» оправдывалось для этого заболевания целиком. Все больные пернициозной анемией, в конце концов, умирали во время одной из атак тяжелого малокровия.

Применение сырой печени (1925) с самого начала дало блестящий терапевтический эффект. С этого времени патогенез сложнейшего заболевания получил совершенно новое освещение.

С 1925 г. накоплен ряд прекрасных как клинических, так и экспериментальных работ, проливающих яркий свет на самую темную до того сторону злокачественного малокровия — его патогенез. Было обращено внимание на то, что у больных бирмеровской анемией почти всегда отмечается полное отсутствие соляной кислоты в желудочном содержимом.

Мало того, впрыскивание таких сильных раздражителей желудочной секреции, как гистамин, никакого эффекта, в смысле появления соляной кислоты, не давало.

С другой стороны, из работ крупных хирургов известно, что после удаления всего желудка (по поводу язвы или какого-нибудь другого процесса) у больных нередко развивается малокровие, напоминающее бирмеровскую анемию.

Это заставило исследователей попытаться связать такую глубокую патологию желудка с заболеванием кровотворных органов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: