Предположение рака желудка
Более вероятным могло быть предположение о раке желудка. При этом заболевании возможны все вышеописанные явления, вплоть до отеков, которые явились бы признаком наступившей резкой кахексии. Но в отличие от рака других внутренних органов повышение температуры для рака желудка не совсем характерно. Кроме того, быстро развивающийся рак желудка, прежде чем вызвать большую анемию, привел бы к сильному исхуданию, чего больной не отмечает.
Далее, больной фактически страдает уже несколько лет; бывали периоды то ухудшения, то улучшения (много лет отмечал беспричинные поносы), что мало соответствует клиническому течению рака желудка. А затем, как увязать с предположением о раке тот характерный симптом, о котором больной говорил,— болезненность языка с язвочками на нем? Все это для рака мало характерно.
Основными жалобами надо признать быстро наступившую выраженную бледность, головокружение, подчас даже обморочное состояние, резкую общую слабость, какую-то боль в области языка. Наши попытки объяснить все это как следствие, вернее, осложнение какого-то хронического тяжелого основного процесса не дали результата. Наиболее частые для этого причины (тифы, туберкулез, рак желудка), как мы видели, маловероятны.
Поэтому вероятным может оказаться предположение, что указанный основной симптомокомплекс и составляет существо его страданий, что это и есть первопричина, а не следствие какого-то другого заболевания.
Такой симптомо-комплекс типичен для выраженного малокровия. Мы знаем ряд анемий, которые проявляются в виде самостоятельного заболевания или, вернее, самостоятельного симптомо-комплекса. Они могут развиться или после какого-либо большого кровотечения как наружного, так и внутреннего, либо после небольших, но длительных кровотечений — это так называемые вторичные анемии, постгеморрагические.
Другие анемии развиваются без предшествующих кровотечений и не имеют в происхождении явной причины — это так называемые первичные анемии.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Антианемический фермент
- Патогенез злокачественного малокровия
- Сырая печень
- Переливание крови
- Дополнительные сведения
- Объективные изменения
- Объективные изменения (Цветной показател)
- Объективные изменения (Появление большого количества мегалобластов)
- Наблюдаемые случаи
- Волнообразность течения
- Клиническа симптомология
- Симптомом для диагностики
- Постоянная желудочная ахилия
- Статистика
- Опыты Кастля
- Кровотечения
- Объективные данные