Волнообразность течения

12.11.2010г.

Вследствие волнообразности течения ряд авторов неправильно расценил многие предложенные средства и мероприятия как излечивающие или помогающие больному пернициозной анемией. Во многом успех зависел от того периода, когда применялось то или другое средство.

Но в состоянии ухудшения, при жестоких явлениях анемии развивалась так называемая анемическая кома: больной терял сознание, пища не принималась, появлялась резкая адинамия, глубокое дыхание, постоянная сонливость, и в таком состоянии больной погибал (до печеночной терапии).

С другой стороны, в период резкого ухудшения присоединившаяся инфекция — грипп, крупозная пневмония — приводила больного к смерти. И правильно было старое название — злокачественное, или гибельное, малокровие, так как все больные неминуемо погибали от этого процесса.

В настоящее время при наличии специфической терапии название «злокачественное» уже не имеет никакого основания. Мы уже знаем людей, страдающих этой формой малокровия, которые в течение больше тридцати лет чувствуют себя совершенно здоровыми. И лучше называть ее по имени авторов, описавших это заболевание, — болезнью Аддисона—Бирмера.

Следует упомянуть, что очень часто период падения количества эритроцитов сопровождается выраженной лихорадкой. В некоторых случаях температура достигает 38° и даже больше, а 37,5—37,6°— обычные показатели. Это дало повод ряду авторов, относить заболевание к хрониосепсисам. Трудно объяснить механизм повышения температуры, однако, по-видимому, с септическим процессом заболевание ничего общего не имеет, так как с улучшением состава крови и общего состояния температура приходит к норме.

Мы говорили о наиболее типичном течении указанной анемии. Существует и ряд отклонений, но основные симптомы, о которых мы упоминали, всегда более или менее выражены у всех больных бирмеровской анемией.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: