Опыты Кастля
Кастль поставил ряд опытов на людях. Здоровому человеку давали известное количество тонко измельченного мяса, а через час-полтора эту желудочную кашицу извлекали из желудка и кормили ею больного бирмеровской анемией. Оказалось, что кормление кашицей давало такие же результаты, как кормление печенью.
Путем остроумной постановки опыта Кастль пришел к совершенно точному выводу о том, что в желудке у здорового человека существует так называемый фактор, который выделяется вместе с желудочным соком. Но этот фактор сам по себе не оказывает влияния на кровотворение, он требует соединения с другим фактором, который находится уже в мясе, но отдельно тоже не дает эффекта. Следовательно, фактор желудочный требует взаимодействия с другими факторами, которые уже заключаются в мясе, вводимом в желудок извне.
Таким образом, было показано, что в желудке у человека существует так называемый внутренний фактор, а в мясе—наружный. Причем соединение внутреннего фактора с наружным и создает так называемый антианемический принцип, при наличии которого анемия развиваться не может.
Когда в желудок больного бирмеровской анемией вводится обычное мясо, то вводится только фактор наружный, тогда как собственного внутреннего фактора у этого больного нет.
Поэтому антианемический принцип не образуется, и появляются данные для развития малокровия. В дальнейшем оказалось, что не все белки, вводимые в желудок, содержат внешний фактор, больше всего его в мясе. В продажном казеине, например, нет этого фактора. Зингер показал, что внешний фактор есть в яичном белке и др. продуктах. С этой точки зрения действие печени надо объяснить тем, что в ней уже в готовом виде имеется антианемический принцип, т. е. вещество, проявляющееся в результате взаимодействия факторов внутреннего и наружного. Поэтому печень так хорошо действует при бирмеровской анемии.
На основании этих данных создано много работ, развивающих и углубляющих высказанную точку зрения. Имеются, на: пример, труды, в которых доказывается наличие антианемического фактора следующим образом: если у здорового человека действительно выделяется антианемический фактор, то последний должен в известном количестве попадать и в мочу.
Таким образом, моча здорового человека в этом отношении отличается от мочи больного бирмеровской анемией, у которого собственного антианемического фактора нет. Впрыскивание мочи голубям показало, что моча здорового человека вызывает у них раздражение костного мозга, тогда как моча больного бирмеровской анемией этим свойством не обладает. Зингер предлагает даже специальный тест для определения. Впрыскивание вещества, содержащего этот фактор, вызывает появление ретикулоцитов в крови у мышей. Однако это положение не получило практического применения и при проверке в нашей клинике не оправдало себя.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Объективные изменения
- Объективные изменения (Цветной показател)
- Объективные изменения (Появление большого количества мегалобластов)
- Наблюдаемые случаи
- Волнообразность течения
- Клиническа симптомология
- Симптомом для диагностики
- Постоянная желудочная ахилия
- Статистика
- Антианемический фермент
- Патогенез злокачественного малокровия
- Сырая печень
- Переливание крови
- Дополнительные сведения
- Понос
- Анамнез
- Предположение туберкулеза