Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов / Гемолитическая желтуха (Больной, 38 лет)

Гемолитическая желтуха (Больной, 38 лет)


Анамнез

Больной, 38 лет, служащий, явился с жалобами на периодическую желтуху и боли в правом подреберье. Боли колющие, нерезкие, никогда не достигали большой интенсивности, никогда не было приступов болей. Желтуха нерезкая, держится долго, причем то исчезает почти полностью, то снова усиливается. Кал и моча все время нормального вида и цвета Больным себя считает 17 лет, с того времени, когда впервые появилось желтушное окрашивание склер и одновременно ноющие боли в подреберье.

Больной обращался за помощью. Врачи диагностировали камень в желчном пузыре, по поводу чего он даже подвергался операции — удаление пузыря. Был ли обнаружен камень, не знает, но желчный пузырь удален.

После операции боли не успокоились, желтуха осталась. Больной выполняет ответственную работу, мало отдыхает, много работает. Со стороны наследственности ничего патологического. В прошлом ничем серьезным не болел.

Молодой человек страдает много лет. Правда, страдания его не особенно тяжелые, он все время работает, ходит, общее состояние за это время не резко подорвано.

Однако свыше 15 лет держится желтуха. Можно было бы считать, что для правильности суждений надо увидеть желтуху, а не доверять рассказу больного. Но его оперировали по этому поводу и даже удалили желчный пузырь. Следовательно, желтуха была и, надо верить, она есть. Откуда же она? Предполагали камень в желчном пузыре. Вряд ли это так. Ведь ни разу не было ни приступа резких болей, ни повышения температуры.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Лечение Одним из способов лечения считается удаление селезенки. Во многих случаях после удаления селезенки наблюдаются хорошие результаты: проходит желтуха, увеличивается количество эритроцитов, улучшается общее состояние. Что касается резистентности эритроцитов, то она в большинстве не меняется. Другие авторы таких результатов не получали. Спленэктомию надо считать не причинной терапией, и, во всяком случае, исключительным средством только у…


Желтуха появляется все время, боли непрерывные и небольшие. Да наконец, если бы причиной в данном случае действительно была патология желчного пузыря, то удаление его несомненно принесло бы заметный эффект, по крайней мере, непосредственно, а на деле этого не произошло. Слишком долго длится заболевание при хорошем состоянии. Конечно, ни об инфекционной желтухе, ни о камнях говорить…


Печень слегка болезненна, край ее прощупывается в нравом подреберье. Селезенка уплотнена и выступает на один палец. Моча — белка нет; реакция на билирубин отрицательная; реакция на уробилин — выраженная. В сыворотке крови непрямая реакция на билирубин, т. е. окраска получается после прибавления алкоголя (гемолитический билирубин). В дуоденальном соке — увеличенное количество билирубина. В кале—повышенное количество…


Клинически заболевание протекает хронически, по многу лет, причем у одних оно выявляется только желтухой. О таких больных говорят: «они более желтушны, чем больны». Живут с этой желтухой много лет и никаких плохих ощущений не испытывают. Встречаются и такие больные, у которых периодически бывают обострения с сильными, даже коликообразными болями в печени, селезенке, с усилением желтухи,…


Негели видит причину гемолитической желтухи в патологии самих эритроцитов. Ему удалось показать ряд патологических изменений в них. Так, он наблюдал у больных большое количество макроцитов; эритроциты принимают шаровидную форму и легко отдают гемоглобин. Шустров, не признавая особых гемолизинов, выделяемых селезенкой в кровь, считает необходимым признать за селезенкой большую роль в распаде эритроцитов при гемолитической желтухе,…


Объективно бросалась в глаза резко выраженная бледность, золотистого цвета окрашивание склер и кожи. Больную доставили на носилках, так как она не в состоянии была даже сидеть из-за головокружений. Первое исследование крови показало следующее: эритроциты — 560 000, гемоглобин—10 ед., лейкоциты — 5200, миелоциты — 2 %, юные — 3%, палочко-ядерные — 5 %, сегментоядерныс —…


В клинику поступил больной Р., 40 лет, инвалид II группы, в прошлом рабочий, с жалобами на резчайшую слабость, головокружение с ощущением летающих мушек перед глазами, с желтушной окраской кожи. Заболел впервые пять лет назад, когда на охоте, после приема большого количества алкоголя, несколько часов лежал на сырой земле, весь промокший. Через несколько часов почувствовал такую…


Больной из трудовой семьи, рос здоровым ребенком. С 16 лет трудится. Женат, детей не имеет. Перенес малярию в тяжелой форме. Пьет много спиртного в течение 10 лет. Объективно в клинике было отмечено удовлетворительное состояние с несколько пониженным питанием. Желтушная окраска склер, кожных покровов и слизистых рта светло-золотистого оттенка. Следов расчесов нет. Геморрагические высыпания не определяются….


Резистентность эритроцитов: минимальная — 0,54, максимальная — 0,38. Реакция Вассермана крови — отрицательная.Рентгенологическое исследование грудной клетки: сердце и легкие — норма. Судя по анамнестическим данным, внезапное начало заболевания после злоупотребления алкоголем, в сочетании с переохлаждением, появление резкой слабости и желтухи могли бы навести на мысль о так называемой пароксизмальной гемоглобинурии. Дальнейшее течение болезни, представляющее в…


Удалось выяснить, что именно с утра у больного наблюдается самый темный цвет мочи и что после применения камполона (в местной больнице) самочувствие ухудшалось и моча становилась очень темной. Специальным исследованием выявлено большое количество гемосидерина и гемоглобина. Как известно, гемосидерин — это кровяной пигмент, содержащий железо. Бензидиновая проба на кровяной пигмент дала в моче зеленое окрашивание….