Второй случай – Больной Р., 40 лет (Лечение)

17.11.2010г.

Лечение

Одним из способов лечения считается удаление селезенки. Во многих случаях после удаления селезенки наблюдаются хорошие результаты: проходит желтуха, увеличивается количество эритроцитов, улучшается общее состояние. Что касается резистентности эритроцитов, то она в большинстве не меняется.

Другие авторы таких результатов не получали. Спленэктомию надо считать не причинной терапией, и, во всяком случае, исключительным средством только у тяжелых больных.

Хорошее действие оказывает вливание плазмы крови (по 100—200 мг раза два в неделю). Заметное улучшение мы получали от применения АКТГ по 40 ед. в сутки и кортизона по 100 мг в день.

В данном случае показаний для спленэктомии нет. Все время у больного в общем нетяжелое состояние. Нерезкость этих симптомов дает возможность ограничиться только укрепляющими средствами.

Во время криза применяются антианемические средства: витамин Bi2, железо. Однако большого эффекта это не дает. Что касается переливания крови, то надо быть весьма осторожным из-за наличия у больного гемолитической анемии.

Большое значение при этом заболевании надо уделить нервной системе и общему состоянию больного. После всякого переутомления, бессонных ночей, различных эксцессов всякий раз заметно усиливается желтуха. Одним из главных факторов в терапии является установление нормального трудового режима для такого больного.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: