Второй случай – Больной Р., 40 лет

17.11.2010г.

В клинику поступил больной Р., 40 лет, инвалид II группы, в прошлом рабочий, с жалобами на резчайшую слабость, головокружение с ощущением летающих мушек перед глазами, с желтушной окраской кожи.

Заболел впервые пять лет назад, когда на охоте, после приема большого количества алкоголя, несколько часов лежал на сырой земле, весь промокший. Через несколько часов почувствовал такую невероятную слабость и боль во всем теле, что только с помощью товарищей добрался домой.

Вскоре почувствовал резкую боль в правом подреберье, пояснице, а на утро появилась желтушная окраска склер и кожи. Первую неделю находился в тяжелом состоянии, а затем после полуторамесячного пребывания в больнице выписался в удовлетворительном состоянии с очень легкой желтухой.

Вскоре приступил к работе (на овощной базе).

Через год, после приема большого количества алкоголя и переохлаждения, снова появилась желтуха, развилась резкая слабость, появились боли в животе; температура достигала 38°. Два месяца находился в больнице. Моча была окрашена в темный цвет, кал — коричневого цвета.

Зуда не ощущал. Снова период хорошего состояния. С этого времени в течение последующих трех лет, ежегодно, а иногда и два раза в году, наступали описанные выше приступы, причем каждый раз больной связывает их с приемом алкоголя и переохлаждением. Каждый раз отмечал «кровавую» мочу, т. е. какого-то особенно красного цвета. Все время находился под наблюдением местной больницы, где предполагали заболевание почек, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и, наконец, подострый септический эндокардит.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: