Второй случай — Больной Р., 40 лет (Исследования)

17.11.2010г.

Резистентность эритроцитов: минимальная — 0,54, максимальная — 0,38.

Реакция Вассермана крови — отрицательная.

Рентгенологическое исследование грудной клетки:
сердце и легкие — норма.

Судя по анамнестическим данным, внезапное начало заболевания после злоупотребления алкоголем, в сочетании с переохлаждением, появление резкой слабости и желтухи могли бы навести на мысль о так называемой пароксизмальной гемоглобинурии. Дальнейшее течение болезни, представляющее в этом отношении известный интерес, свидетельствует, что болезнь действительно протекала пароксизмами, всегда в зависимости от алкоголя и охлаждения, с изменением цветности мочи. Это обстоятельство делает предположение о пароксизмальной гемоглобинурии еще более вероятным.

Единственное, что могло бы несколько противоречить — это выраженная желтуха при каждом пароксизме, что для так называемой холодовой гемоглобинурии нельзя считать типичным.

Несомненно одно — болезнь протекает пароксизмами, т. е. носит пароксизмальный характер, но появление каждый раз выраженной желтухи должно свидетельствовать, что во время пароксизмов происходит усиленный распад эритроцитов, а функционально недостаточная печень не в состоянии синтезировать повышенный пигмент.

В таком случае следовало предположить у больного не развитие пароксизмальной гемоглобинурии (т. е. появление гемоглобина только в моче), а по существу, гемоглобинемию с появлением уробилинемии, определяющую появление желтухи.

Если говорить о нозологической форме болезни, то речь идет о пароксизмальной гемолитической желтухе. Это представление заставило несколько глубже опросить больного и применить специальное исследование.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: