Данные Негели
Негели видит причину гемолитической желтухи в патологии самих эритроцитов. Ему удалось показать ряд патологических изменений в них. Так, он наблюдал у больных большое количество макроцитов; эритроциты принимают шаровидную форму и легко отдают гемоглобин.
Шустров, не признавая особых гемолизинов, выделяемых селезенкой в кровь, считает необходимым признать за селезенкой большую роль в распаде эритроцитов при гемолитической желтухе, но это не первичное явление, а вторичное. Он старается ЭТУ первопричину объяснить накоплением гемолитического яда неизвестного происхождения. Таким образом, отрицая наличие неизвестных нам гемолизинов, он предлагает считать причиной опять-таки неизвестный гемолитический яд.
Итак, точных данных по этому вопросу, как видим, пока нет.
Гемолитическая желтуха наблюдается также у рабочих химической промышленности, например, с производными бензола. Таким образом, она носит характер профессиональной вредности.
В некоторых случаях гемолиз и у таких больных достигает очень большой степени.
В качестве примера приводим обследованную нами больную.
Речь идет о молодой женщине, 38 лет, по профессии лаборант-химик. Поступила с жалобами на желтушность склер, шелушение кожи, редкую общую слабость и головокружения. Заболела весной 1957 г., когда стала отмечать, что всякий раз, когда она заходила в лабораторию, появлялись тошнота и головокружение. Постепенно качала развиваться слабость. Первое время не обращала особого внимания. В крови патологических изменений не обнаруживали. Два года спустя однажды после работы почувствовала такую резкую слабость, что почти не была в состоянии ходить. Одновременно окружающие отметили желтушную окраску склер. В крови уже была обнаружена анемия. С тех пор несколько раз наступали периоды, напоминающие вышеописанные. Так как общее состояние заметно ухудшилось, больная поступила в клинику.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: