Печень

17.11.2010г.

Печень слегка болезненна, край ее прощупывается в нравом подреберье. Селезенка уплотнена и выступает на один палец. Моча — белка нет; реакция на билирубин отрицательная; реакция на уробилин — выраженная. В сыворотке крови непрямая реакция на билирубин, т. е. окраска получается после прибавления алкоголя (гемолитический билирубин). В дуоденальном соке — увеличенное количество билирубина. В кале—повышенное количество стеркобилина.

Осмотическая стойкость эритроцитов: начало гемолиза, или минимальная резистентность — 0,56; конец гемолиза, или максимальная резистентность— 0,38. Таким образом, ширина резистентности равна 0,18.

Кровь: эритроциты — 3 700 000, гемоглобин —56 ед., цветной показатель— 0,9, лейкоциты — 8 — 10, эозинофилы — 1 %, палочкоядерные — 4 %, сегмептоядерные — 71 %, лимфоциты — 20%, моноциты — 4 %; небольшой анизоцитоз и пойкилоцитоз. РОЭ — 10 мм в час.

При объективном исследовании подтвердилось действительное наличие желтухи, но особого характера. Это — уробилиновая желтуха. В моче нет билирубина, но есть уробилин; реакция на билирубин в крови — непрямая (наличие гемолитического билирубина). Значительно повышена минимальная резистентность: вместо 0,44 в норме у больного — 0,56.

Минимальной резистентностью мы называем самое высокое (максимальное) разведение, при котором начинается гемолиз эритроцитов. В этом максимальном разведении эритроциты полностью растворяются (в норме 0,34 — 0,32, а в анализе — 0,38). Печень слегка увеличена и болезненна. Селезенка плотна и увеличена.

Таким образом, все данные, безусловно, говорят в пользу того, что менее стойкие к солевому раствору эритроциты больного разрушаются в крови в большом количестве. Из них образуется много желчных пигментов, поступающих в кишечник. Оттуда значительное количество уробилиногена поступает в кровь и доставляется в печень.

Но оно не усваивается печенью: уробилин циркулирует в крови, создавая уробилиновую желтуху. Затем он выделяется мочой и обнаруживается в моче в виде повышенного количества уробилина. Таким образом, есть все данные в пользу предположения о гемолитической желтухе. Вот почему печень слегка увеличена, увеличена и селезенка, и удаление пузыря не дало результатов.

Под гемолитической желтухой описано заболевание с анемией, спленомегалией и желтухой, причем была выделена так называемая семейная форма гемолитической желтухи. В настоящее время мы различаем семейную и приобретенную формы.

Приобретенная форма может быть следствием инфекций, таких, как малярия, или развиться самостоятельно.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: