Юношеский и детский сахарный диабет (функциональная неполноценность печени) - Клинические формы первичного панкреатического сахарного диабета - Первичный панкреатический сахарный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Юношеский и детский сахарный диабет (функциональная неполноценность печени)

При детском сахарном диабете наблюдается функциональная неполноценность печени. Печень значительно увеличивается в объеме, нередко наблюдаются желтуха и повышение билирубина в крови.

Значительное увеличение печени наряду с задержкой роста наблюдается при синдроме Мориака (Mauriac) у детей с тяжелой формой сахарного диабета. При поражении печени выявляется наклонность к ацидозу. Меньшая способность к сопротивлению и хрупкость детского организма осложняют борьбу с диабетической комой в детском возрасте.

Не менее опасна наклонность к гипогликемиям, которые оставляют тяжелый след в центральной нервной системе и ведут в отдельных случаях к психическим нарушениям. Детский сахарный диабет характеризуется повышенной чувствительностью к инсулину и при введении небольших доз наблюдается быстрое снижение сахара крови, что может давать гипогликемию.

Инсулинорезистентность наблюдается у детей исключительно редко. По-видимому, детский сахарный диабет чаще всего зависит от первичного поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы, и недостаточная продукция инсулина определяет тяжелое течение заболевания.

Для юношеского сахарного диабета также характерно Общее недоразвитие, медленный рост, инфантилизм, истощение и задержка полового развития. У девушек 16 — 17 лет недоразвиты грудные железы. Отсутствует или слабо выражено оволосение на теле.

Менструации могут отсутствовать или быть нерегулярными. Отмечается недоразвитие матки и яичников. Однако легкий гипогенитализм никогда не сопровождается евнухоидными пропорциями скелета и к 20 годам или несколько позднее наступает половое формирование.

У юношей также наблюдается задержка полового развития. Поздно появляется оволосение на теле и лице. Позднее формируются половые органы. Позднее появляется половое чувство. В 18 — 19 лет юноши с тяжелой формой сахарного диабета выглядят как мальчики 12 — 14 лет.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: