Сахарный диабет пожилого возраста (частный случай)

Больная Д-ва, 77 лет, поступила в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина 22/VI 1955 г.

Диагноз: сахарный диабет, общий атеросклероз; кардиосклероз. Мерцательная аритмия, полиартрит. Жалуется на общую слабость, похудание, жажду, одышку, отек ног. Считает себя больной с апреля 1955 г., когда внезапно появились жажда и общая слабость. При обследовании установлено наличие сахара в моче (4%). Больной была рекомендована диета с ограничением углеводов. Инсулин не получала. В связи с ухудшением состояния и повышением сахара в крови до 348 мг% поступила в стационар.

История жизни

Родилась в семье служащего. Росла и развивалась нормально. По окончании школы работала счетным работником. Половое развитие нормальное. Замужем с 24 лет. Имеет двоих детей.

Перенесенные заболевания: в детстве корь и скарлатина, полиартрит в последние годы.

Настоящее состояние

Строение скелета пропорциональное. Положение в постели активное. Сознание ясное. Подкожножировой слой развит слабо. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Лимфатические железы не пальпируются. Температура нормальная. Движения в суставах свободны. Отек стоп и голеней.

Органы дыхания: границы легких в пределах нормы. Перкуторно определяется звук с коробочным оттенком. Дыхание жесткое. Единичные сухие и единичные влажные хрипы в правом легком. При рентгеноскопии грудной клетки установлена краевая пневмония справа в стадии обратного развития и пневмосклероза. Справа на уровне III ребра негомогенное уплотнение легочной ткани. Очаговый туберкулез легких.

Органы кровообращения: границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца приглушены, мерцание предсердий. Пульс аритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 130/60 мм рт. ст. На электрокардиограмме та хиаритмическая форма мерцания предсердий. Выраженные изменения миокарда. Органы пищеварения и мочеполовой системы без особенностей. Неврологический статус без указаний на нарушения центральной нервной системы.

Заключение окулиста

Имеется помутнение хрусталиков. Глазное дно без патологических изменений. Со стороны эндокринной системы имеется пониженная функция поджелудочной железы.

Сахара в крови 348 мг%, сахара в моче 4%. Повышена жажда. Диурез 2 л. Суточная глюкозурия колеблется от 30 до 80 г. Больная получает 20 единиц инсулина в день.

Диета: углеводов 288 г, белков 109 г, жиров 75 г, всего 2263 калорий. Клинический анализ крови и мочи без особенностей.

За время пребывания в клинике в состоянии больной наступило улучшение. Сахар крови снизился до 202 мг%, в моче сахара 2%. Суточная глюкозурия 0,6 г. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Этот случай представляет интерес как позднее внезапное острое развитие сахарного диабета в 77-летнем возрасте. В этом случае латентный сахарный диабет не был ранее установлен, но отрицать его нельзя. Наследственность не была отягощена и связать начало сахарного диабета с началом пневмонии трудно, поскольку сахарный диабет ей предшествовал. Хронический туберкулезный процесс в легких, кардиосклероз и развитие катаракты предшествовали выявлению сахарного диабета.

Можно предположить, что сахарный диабет развился вследствие прогрессирующего склероза сосудов поджелудочной железы и атрофии инсулярного аппарата.

В этом случае острая тяжелая форма сахарного диабета у пожилой женщины хорошо компенсировалась небольшими дозами инсулина и приняла благоприятное течение.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: