Диабетическая нефропатия

16.09.2010г.

Изменения со стороны почек мы наблюдаем чаще в пожилом возрасте, но нередко встречаем и в молодом, при тяжело протекающем сахарном диабете со значительными обменными нарушениями.

Почечную патологию наблюдали и описывали многие авторы, но чаще расценивали ее как сопутствующее заболевание или хронический нефрит, предшествующий заболеванию сахарным диабетом.

Наиболее подробное описание изменений, возникающих в почках при сахарном диабете, дали в 1936 г. Киммельстиль-Вильсон (Kinimelstiel-Wilson). Они провели наблюдения над 8 больными сахарным диабетом (48 — 68 лет), погибшими при явлениях почечной недостаточности.

Клиническая картина была подобна нефриту с нефротическими компонентами. На основании гистологических данных они характеризовали изменения в почках как «интеркапиллярный гломерулосклероз».

Работы ряда авторов подтвердили правильность их наблюдений и в настоящее время имеющиеся у больных сахарным диабетом явления почечной недостаточности характеризуют как синдром Киммельстиль-Вильсона.

Так, по наблюдениям Смита и соавторов (Smith а. oth., 1955), секционные данные 219 больных сахарным диабетом в 32 случаях гистологически дали картину интеркапиллярного гломерулосклероза. И если частота синдрома Киммельстиль-Вильсона среди почечной патологии сахарного диабета встречается в 6,4 — 11,2% случаев, то нарушения функции почек, нефронатии встречаются значительно чаще.

Бьеркелунд в 1951 г. сообщил, что из 1315 больных сахарным диабетом альбуминурия была у 299 (22%). У 161 больного нарушение функции почек он связывает с сахарным диабетом.

Бастени (Bastenie) сообщает о 21% случаев нефропатий при сахарном диабете. Хейхтель (Heuchtel) нашел клинические и анатомические изменения у 337 из 1130 больных сахарным диабетом.

Оппельт (Oppelt) сообщает о почечной патологии у 68 больных из 740 больных сахарным диабетом. Из 20 умерших у 8 был констатирован гломерулосклероз.

Интересной является работа В. В. Сура и Л. Р. Полянцева. Их наблюдения охватывают 51 больного (17 мужчин, 34 женщины). Заболевание почек было у 20 больных. У 6 больных сопоставить начало заболевания почек с сахарным диабетом было невозможно. У 14 больных заболевание почек связано с сахарным диабетом. У 6 больных развился синдром Киммельстиль-Вильсона. У 2 больных это было подтверждено на вскрытии. Приведенный ими секционный случай представляет большой интерес.

Изменения, возникающие в почках, ведут к развитию дегенеративных изменений в клубочках и артериолах. Наблюдается отложение гомогенных масс в клубочках и гиалинизация капилляров. В артериолах отмечаются процессы склерозирования и жировой дистрофии. В капсулах клубочков так же наблюдается гиалинизация с включением липоидов, что ведет к сужению капсул. При этом происходят увеличение проницаемости капилляров, пропитывание стенок капилляров диффундирующими белками и фибриноидный некроз стенок капилляров.

Наблюдаются образование аневризм капилляров клубочков, утолщение мембран и отложение гиалина в виде глыбок. Наряду с этим возникают и изменения в почечной паренхиме.

Наряду с изменениями типа интеркапиллярного гломерулосклероза сосуды почек больных сахарным диабетом претерпевают и атеросклеротические изменения, что усложняет течение процесса.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: