Юношеский и детский сахарный диабет (частный случай)

16.09.2010г.

Больной Л-ев, 23 лет, поступил в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина 2VI 1958 г. Жалуется на повышенную жажду, сухость в полости рта, общую слабость, похудание, головную боль, боли в поясничной области.

Болен с 9 лет. После перенесенного сотрясения мозга при падении с качелей возникла повышенная жажда. В 1952 г. находился на обследовании в туберкулезном диспансере по поводу перенесенного сухого правостороннего плеврита, где после лабораторного обследования в моче был установлен сахар в количестве 7%, в крови сахара было 417 мг%.

Районный эндокринолог назначил больному 40 единиц инсулина в сутки. В 1953 г. по поводу резкого похудания больной поступил в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина. В течение последующих лет больной систематически лечился по поводу сахарного диабета и туберкулеза легких. В 1955 г. больному был наложен правосторонний пневмоторакс. В октябре 1957 г. констатированы каверна в верхней доле правого легкого.

В 1957 г. больной находился на лечении в туберкулезной больнице «Захарино». Выписался со значительным улучшением. В анализе мокроты туберкулезные палочки отсутствовали. В ноябре 1957 г. больной вновь поступил в эндокринологическое отделение больницы, где при обследовании было установлено наличие белка в моче и гиалиновые цилиндры. В 1957 г. у больного периодически наблюдалось повышение артериального давления до 13570 мм рт. ст.

При поступлении сахара в крови было 376 мг%, сахара в моче 5,2%. Суточный диурез 2 л. Больной получал 40 единиц инсулина ежедневно и проводил лечение стрептомицином и ПАСК под наблюдением фтизиатра.

Перед поступлением в эндокринологическое отделение больницы в 1958 г. в январе сахара в крови было 298 мг%, сахара в моче 4,5%.

История жизни

Родился в семье рабочего. Рос слабым ребенком. В школу пошел 8 лет, учился удовлетворительно. Окончил 7 классов, после чего работал на кожно-галантерейной фабрике. С 1953 г. находится на инвалидности II группы.

Перенесенные заболевания: корь, коклюш, ангина, грипп, сухой правосторонний плеврит, туберкулез легких. Операция по поводу катаракты в 9 лет.

Семейный анамнез

Отец страдает хроническим алкоголизмом. Мать и две сестры здоровы. Сахарным диабетом и туберкулезом никто в семье не болел. Материально-бытовые условия плохие. Питание недостаточное. Диету не соблюдает.

Настоящее состояние

Общее состояние удовлетворительное. Рост 148 см, вес 40,2 кг. Половое развитие нормальное. Строение скелета пропорциональное. Кожа бледная. Лицо несколько одутловато. Пастозность клетчатки голеней. Суставы пальцев рук несколько согнуты, малоподвижны. Лимфатические железы не пальпируются. Температура нормальная.

Органы дыхания: сухой кашель. Мокрота не отделяется. Грудная клетка узкая. Границы легких в пределах нормы. Экскурсия симметрична. В правой подлопаточной области определяется усиление голосового дрожания. Под нижним углом лопатки справа при аускультации прослушиваются единичные влажные хрипы на фоне жесткого дыхания. Перкуторно там же определяется укорочение перкуторного звука. Спереди справа в третьем межреберье обнаруживается амфорическое дыхание.

При рентгеноскопии грудной клетки справа на уровне третьего межреберья определяется полость распада с плотными стенками размером около 2X3 см. Очаговые изменения на фоне фиброзной тяжистости. Корень правого легкого расширен и уплотнен. Сердце и крупные сосуды без особенностей.

Заключение: текущий первичный туберкулезный комплекс, осложненный распадом в очаге первичной пневмонии, с образованием Каверны.

Органы кровообращения: жалуется на одышку и сердцебиение. Пульс лабильный (90 — 120 ударов в минуту). Артериальное давление 180100 мм рт. ст. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца усилены. Систолический шум на верхушке. Акцент второго гона на аорте. Органы брюшной полости. Жажда. Плохой аппетит. Диспепсических явлений нет. Стул оформлен. Язык обложен, сухой. Передних зубов нет, зубы кариозные. Пальпация живота безболезненна. Печень из-под края реберной дуги не выступает. Селезенка не пальпируется.

Мочевая система:
пальпация почек безболезненна. Симптом Пастернацкого положительный слева. Суточный диурез 1 — 2 л.

Нервная система: жалобы на головную боль, головокружения. Боли в нижних конечностях. Настроение подавленное. Сон плохой. Сухожильные рефлексы снижены, особенно на нижних конечностях. Эндокринная система. Щитовидная железа нормальных размеров. Глазные симптомы тиреотоксикоза не выражены. Легкий тремор пальцев рук. Потливость. Тахикардия. Поджелудочная железа. Повышенное количество сахара в крови и наличие сахара в моче говорят о сахарном диабете. Органы зрения. Оперирован по поводу врожденной катаракты обоих глаз. Зрачки вытянуты. Небольшая анизокория. Реакция на свет сохранена. Зрение снижено. Дно глаз без особенностей.

Анализ крови: Hb 80 единиц (13,3 г%), эр. 4 000 000, л. 8000, э. 2%, п. 2%, с. 62%, лимф. 29%, мон. 5%; РОЭ 12 мм в час.

Биохимический анализ крови: билирубина 0,5 мг%, качественная реакция косвенная. Холестерина 245 мг%.

Реакция Вельтмана — 8-я пробирка.

Анализ крови на белки: общего белка 6,8%, альбуминов 55%, глобулинов 38,7%, фибриногена 6,3%, АГ 1,42. Остаточного азота крови 24 мг%. Сахар в крови колебался от 110 до 168 мг%. Сахара в моче 1 — 0,5%. Диета углеводов 322 г, белков 117 г, жиров 75 г, всего 2431 калория. Получает 36 единиц инсулина в сутки.

Анализ мочи: удельный вес 1010, реакция кислая, сахара в моче 1%, белка 0,15%, лейкоцитов 1 — 2 в поле зрения. Эритроциты единичные в поле зрения. Цилиндров гиалиновых 5 — 6 в поле зрения. Во втором анализе удельный вес мочи 1002. Сахара в моче не было, белка 0,12%.

В период пребывания в стационаре у больного наступило ухудшение состояния в связи с перенесенным гипертоническим кризом. Артериальное давление было повышено до 200100 мм рт. ст.

При дальнейшем динамическом наблюдении за больным было установлено стойкое повышение артериального давления. В 1959 г. после гипертонического криза у больного было нарушено мозговое кровообращение (инсульт) с последующим нарушением речи и парезом правой руки и ноги. Усилились головные боли. Туберкулезный процесс стабилизировался. Изменения со стороны сосудов нарастали и ухудшалась функция почек. По-видимому, развивалась характерная для тяжелого сахарного диабета почечная патология по типу гломерулосклероза с нефротическим компонентом и нарастающей гипертонией.

Параллельно с явлениями почечной недостаточности наблюдалась повышенная инсулиночувствительность с явлениями легкой гипогликемии при сниженных дозах инсулина до 24 единиц. Как следствие почечной недостаточности отмечалось снижение или полное отсутствие сахара в моче при сравнительно высоких показателях сахара в крови.

В 1960 г. после частых гипертонических кризов у больного был повторный инсульт с явлениями паралича.

Несмотря на то что туберкулезный процесс стабилизировался и течение сахарного диабета стало как бы более благоприятным, прогноз оставался плохим вследствие нарастания почечной недостаточности, гипертонии и поражения сосудов мозга и центральной нервной системы. В конце 1960 г. больной погиб от кровоизлияния в мозг.

Приведенный нами случай ярко иллюстрирует, что детский и юношеский сахарный диабет может давать ряд осложнений и вести к значительному поражению сердечнососудистой системы и почек, поражению периферической и центральной нервной системы. Наряду с этим в ослабленном организме больного, страдающего сахарным диабетом, может возникнуть тяжелый туберкулезный процесс, усугубляющий течение основного заболевания.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: