Сахарный диабет пожилого возраста (развитие ретинопатии)

16.09.2010г.

Развитие ретинопатии у больных сахарным диабетом было впервые описано Егером (Jager) в 1856 г. Развитие катаракты вследствие склеротических изменений в ткани хрусталика было известно и ранее.

Наблюдения Грефе и Гиршфельда (Graefe, Hirschfeld) показали, что катаракты находят в 6%, а ретинит в 18% случаев. Однако эти данные не совсем точны, так кш только за последнее время проводят детальное обследование больных сахарным диабетом и диагностируют ранние формы ретинопатии.

А. Э. Гольдфер и М. А. Копелович установили наличие катаракт у 7,3% больных сахарным диабетом в возрасте от 10 до 30 лет, С. Г. Генес приводит сравнительные возрастные данные о частоте катаракт, опубликованных Байт и Бисель в 1935 г. у больных сахарным диабетом и не страдающих сахарным диабетом, представляющие несомненный интерес.

Относительно часто на фоне ретинопатии встречаются множественные кровоизлияния, что значительно снижает зрение больных.

Геморрагии сетчатки глаз наблюдаются как в молодом, так и в пожилом возрасте при тяжелых формах сахарного диабета, особенно у длительно болеющих. Возможно повышение внутриглазного давления.

Относительно редко наблюдается атрофия зрительного нерва у больных сахарным диабетом, ведущая к полной слепоте.

Своевременно начатая терапия сахарного диабета инсулином до известной степени предотвращает развитие ангиопатии и поражения трофических нервов и улучшает или приостанавливает развитие патологических изменений в глазах.

Значительные изменения, которые претерпевают все сосуды больных сахарным диабетом, ведут к развитию общего атеросклероза. В первую очередь возникают изменения коронарных сосудов сердца, мозга и поражение сосудов конечностей, особенно сосудов ног.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: