Сахарный диабет пожилого возраста (развитие атеросклероза) - Клинические формы первичного панкреатического сахарного диабета - Первичный панкреатический сахарный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Сахарный диабет пожилого возраста (развитие атеросклероза)

На фоне диабетической ангиопатии возникает раннее развитие атеросклероза. Особенно страдают сосуды сетчатки глаз и возникают ретинопатии, сосуды почек, мозга и нижних конечностей.

За последние годы особенно много наблюдается сосудистых осложнений сахарного диабета.
Это объясняется тем, что в доинсулиновую эру больные сахарным диабетом погибали в молодом возрасте от диабетической комы. В настоящее время продолжительность жизни больных сахарным диабетом значительно увеличилась.

Джослин говорит, что в настоящее время «диабетики живут и умирают в артериосклеротической зоне». Он констатирует, что частота сосудистых осложнений увеличивается соответственно длительности сахарного диабета. Ангионатии и стойкие склеротические изменения сосудов наступают в 85% случаев сахарного диабета 15-летней давности.

Вопросам сосудистых изменений при сахарном диабете были посвящены III и IV Конгресс международной диабетической федерации (1958 и 1960 гг.).

Высказываются предположения, что развитие диабетической ангиопатии зависит от изменения соотношений общих липидов и липопротеинов крови.

Другие авторы полагают, что основную роль в возникновении сосудистых нарушений играют соотношение глобулинов сыворотки крови и изменения концентрации в сыворотке крови сахара, связанного с белками фракций глобулинов.

Придают также значение содержанию высокомолекулярных полисахаридов в интиме сосудов.
Окончательного разрешения этот вопрос пока не получил, так как биохимические изменения в крови и тканях при тяжелой форме сахарного диабета настолько сложны, что трудно выделить основные факторы, ведущие к дегенеративным склеротическим изменениям из общего комплекса, оказывающего воздействие на сосудистые стенки.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: