Стабильный и нестабильный сахарный диабет (частный случай)
Больной К., 26 лет, поступил в стационар 29/XII 1953 г. Выписан 2/II 1954 г. Повторно в стационаре находился с 6VI 1954 г. по 2/VII 1954 г.
Был установлен диагноз сахарного диабета; травматического арахноидита. Жалуется на сухость в полости рта, жажду, похудание, общую слабость, повышенную нервную раздражительность. Считает себя больным с октября 1953 г., когда при обследовании установлен был сахар в моче (7,5%). В крови содержание сахара достигало 300 мг%. Одновременно больной отметил повышение жажды. Потерял в весе за короткий срок 11 кг. Этому предшествовала травма при падении с мотоцикла. Падал с мотоцикла неоднократно, разбивался и терял сознание.
История жизни
В раннем детстве рос и развивался нормально, в удовлетворительных условиях. В возрасте 6 лет перенес алиментарную дистрофию. В 14 лет перенес тяжелую форму малярии. По окончании 8-го класса школы поступил в авиашколу. Женат с 22 лет. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Наследственность не отягощена. Настоящее состояние. Рост 180 см, вес 72,4 кг. Телосложение пропорциональное. Кожа смуглая, слизистые оболочки розовые. Подкожно-жировой слой развит удовлетворительно. Температура нормальная. Периферические лимфатические железы не прощупываются.
Органы дыхания: грудная клетка правильной формы. Границы легких в пределах нормы. Перкуторно звук ясный. Дыхание везикулярное.
Органы кровообращения: сердечная область не изменена. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца чистые. Пульс 76 ударов в минуту. Артериальное давление 11075 мм рт. ст.
Органы брюшной полости: диспепсических явлений нет. Жажда и аппетит повышены. Язык сухой. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Стул оформлен.
Мочеполовая система: частое мочеиспускание. Почки не прощупываются. Симптом Пастернацкого отрицательный. Половые органы развиты нормально. Половая потенция в норме.
Нервно-психический статус: при повторном поступлении в стационар в июне 1954 г. обнаруживаются приступы неприятных ощущений в голове, в сердце. Сопровождаются чувством страха и общего беспокойства.
Связывает появление этих приступов с работой в помещении, где находился бромэтилен. У товарища по работе было легкое отравление. По заключению невропатолога от 7/IV 1954 г. реакция зрачков на свет и конвергенцию нормальная. Нистагм при отведении глазных яблок. Черепномозговые нервы в норме. Сухожильные рефлексы в норме. Координация не нарушена. Отмечается повышенная общая возбудимость. Раздражителен.
Заключение
Можно думать, если учесть данные анамнеза, о травматическом арахноидите. Своеобразное течение сахарного диабета позволяет предположить центральный генез его. Имеется много невротических наслоений.
Эндокринная система: щитовидная железа пальпируется в пределах II степени. Имеется блеск глаз. Легкий тремор пальцев рук.
Поджелудочная железа: полидипсия, полиурия. Диурез периодами небольшой до 1,5 л. 29/XII сахара в крови 245 мг%, в моче 2,3%. Суточная глюкозурия 23 г. 311 сахара в крови 264 мг%, сахара в моче 2,5%. Суточная глюкозурия 40 г. 811 сахара в моче 3,5%. Повышение диуреза до 4 600 мл. Суточная глюкозурия 161 г. В дальнейшем при применении инсулина от 36 до 40 единиц в сутки суточная глюкозурия снизилась до 16 — 40 г.
Диета: углеводов 316 г, белков 115 г, жиров 68 г, всего 2336 калорий.
Анализ крови: без отклонений от нормы.
Анализ мочи: удельный вес 1032, белка нет, сахара 2,0%. Ацетон отрицательный. Лейкоциты единичные в поле зрения.
Биохимический анализ крови: билирубина в крови 0,85 мг%, реакция косвенная, холестерина 150 мг%, остаточного азота 26,4 мг%. Данные электрокардиограммы без отклонений от нормы.
За время пребывания в стационаре состояние больного улучшилось. Больной прибавил в весе 3 кг. Суточная глюкозурия уменьшилась. 6/VI 1954 г. больной повторно поступил в стационар по поводу диабетической комы. Жалуется на неприятное ощущение во всем теле, общую слабость, онемение конечностей. Головная боль, боль в сердце. Такое состояние в виде своеобразных приступов было у больного несколько раз. Связывал это состояние, как указано выше, с работой в помещении, где был бромэтилен. За последний месяц было два таких приступа. Со стороны внутренних органов те же данные, что и при первом обследовании.
7/VI сахара в крови 106 мг%, сахара в моче 1,5 — 0,5%. Последнее время перед поступлением больной получал только 12 единиц инсулина в сутки. 8/VI сахара в крови 108 мг%, сахара в моче 2,2%. 15/VI сахара в моче 2%. Ацетон отрицательный. В 1 час ночи была легкая гипогликемия. Утром 16/VI сахара в моче 0,5%; 22/VI сахара в моче 1%. Больной получает 12 единиц инсулина при той же диете, какую получал при первом пребывании в стационаре. Суточная глюкозурия 25 г.
Анализ мочи: удельный вес 1025, белка нет. Сахара 2%. Ацетон отрицательный. Лейкоцитов 2 — 4 в поле зрения.
Биохимический анализ крови: билирубина 1,0 мг%, холестерина 150 мг%, остаточного азота 28,8 мг%.
В течение последующего времени сахара в крови 12/VI было 96 мг%; 14/VI его было 214 мг%; 12/VI сахара в моче 0,2%. Суточная глюкозурия 3 г. 15/VI сахара в моче 2,5%. Суточная глюкозурия 25 г. 17/VI сахара в моче 1%. Суточная глюкозурия 14 г. До 21/VI больной получал 8 единиц инсулина.
Суточная кривая сахара крови 13/VI: в 9 часов 185 мг%, в 12 часов 243 мг%, в 15 часов 211 мг%, в 18 часов 242 мг%, в 21 час 245 мг%, в 24 часа 235 мг%, в 3 часа 246 мг%, в б часов 189 мг%, в 9 часов 199 мг%.
26VI уровень сахара в крови повысился до 211 мг%; 29/VI его было 142 мг%. Количество сахара в моче в эти дни колебалось от 1 до 2% при суточной глюкозурии 34 — 25 г. 8/VII больной получил 12 единиц инсулина. Сахара в моче было 1,4 — 2%. Суточный диурез доходил до 2 л. 20/VI уровень сахара в крови поднялся до 243 мг%. Суточная глюкозурия составляла 57 при инсулине 32 единицы в сутки при той же диете.
Общее состояние больного за время пребывания в стационаре улучшилось. Нервных приступов не было. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение районного эндокринолога.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Юношеский и детский сахарный диабет (нарушения углеводного обмена)
- Диабетическая нефропатия (частный случай)
- Юношеский и детский сахарный диабет (функциональная неполноценность печени)
- Диабетическая нефропатия (поражения почек)
- Юношеский и детский сахарный диабет (симптомокомплекс)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме
- Юношеский и детский сахарный диабет (физическая нагрузка)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (прекоматозное состояние)
- Юношеский и детский сахарный диабет (клиническая картина)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (потеря сознания)
- Юношеский и детский сахарный диабет (частный случай)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (функциональная неполноценность почек)
- Сахарный диабет пожилого возраста
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (тяжелые гипогликемические состояния)
- Сахарный диабет пожилого возраста (роль мочекислого диатеза)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме нарушения психики)
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие атеросклероза)