Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы

Возникновение сахарного диабета при локальном поражении поджелудочной железы встречается относительно редко. Однако имеются наблюдения, что вследствие острых и хронических панкреатитов возможно развитие сахарного диабета.

Описаны случаи, когда нарушение функции инсулярного аппарата было следствием рака поджелудочной железы. Местные кровоизлияния в ткань поджелудочной железы в результате физической травмы или других причин могут также вести к гибели островков Лангерганса.

Однако это наблюдается при поражении большей части поджелудочной железы, так как при небольшом ее поражении оставшаяся часть выполняет компенсаторную функцию. Воспалительные процессы в поджелудочной железе, как указывает Бернгардт (Bernhardt), в 10% случаев ведут к развитию сахарного диабета.

В. М. Коган-Ясный наблюдал в 4 случаях развитие сахарного диабета после панкреатита. По мнению Кача (Katsch), помимо первичного поражения поджелудочной железы, возможно вторичное вовлечение ее в процесс, тогда как первичным фактором будет являться воспаление желчного пузыря, желчных путей и печени.

В. М. Коган-Ясный полагает, что хронический интерстициальный панкреатит ведет к хроническому периинтраинсулярному воспалению с последующим склерозированием ткани.

Нередко в поджелудочной железе при патологоанатомическом исследовании находят кровоизлияния, тромбоз сосудов, некроз и обызвественные участки ткани. Наблюдается также жировое перерождение и гиалиноз как следствие септического и воспалительного процесса.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: