Сахарный диабет пожилого возраста (роль мочекислого диатеза)

Хоглер (Hogler) также подчеркивает роль мочекислого диатеза в возникновении сахарного диабета. При избытке мочевой кислоты в крови создаются вещества, подобные аллоксану, подавляющие функцию β-клеток островков Лангерганса.

Как следствие обменных нарушений мы наблюдаем частое образование камней в почках при сахарном диабете. Нарушение холестеринового обмена, высокие показатели холестерина в крови (400 — 600 мг%), появление ксантелазм на веках и обильное появление горохоподобных, ярко-желтых ксантом на теле наблюдается у больных сахарным диабетом, особенно в пожилом возрасте.

Наличие камней в желчном пузыре вследствие патологических изменений в липоидно-холестериновом обмене и нарушенной функции печени часто наблюдается у больных пожилого возраста.

Диабетические гепатиты, гипертрофические циррозы печени, гепатохолециститы особенно часто наблюдаются у больных сахарным диабетом, предрасположенных к ожирению.

При сахарном диабете пожилого возраста особенно интенсивно выражены изменения в сосудах. Вопрос о диабетических ангиопатиях и склерозе при сахарном диабете имеет огромное значение для понимания глубокой сосудистой патологии, которую мы встречаем при сахарном диабете.

Патогенез ангиопатий еще не ясен.
Определенное значение имеет длительность и тяжесть течения сахарного диабета. По-видимому, имеет значение нарушение биохимических процессов в интиме капилляров и мелких сосудов. Нарушение углеводного, белкового и липоидного обмена наряду с изменением осмотического давления в тканях при непосредственном участии кортико-адреналовой системы ведет к патологическому процессу во всей сосудистой системе организма.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: