Сахарный диабет пожилого возраста

Сахарный диабет, возникший в возрасте свыше 40 лет, характеризуется более благоприятным течением, чем диабет юношеского возраста и чаще относится к легким формам. Возникновение диабета постепенное. Периодами сахар в моче, под влиянием диеты, надолго исчезает, и больные годами чувствуют себя хорошо.

Однако любая легкая инфекция или внешние факторы могут обострить течение диабета и ухудшить состояние больных. Среди этой группы больных преобладают больные, склонные к ожирению. Нередко именно развитие ожирения с последующим нарушением обменных процессов ведет к стойкому нарушению углеводного обмена.

Ацидоз сравнительно редко наблюдается у больных с сахарным диабетом в пожилом возрасте. Однако присоединившиеся инфекция, кишечные интоксикации, нарушения мозгового кровообращения,, физические и психические травмы могут резко изменить течение диабета и тогда приходится опасаться развития диабетической комы.

У этой группы больных наблюдаются значительные обменные нарушения. Известно, что нарушение пуринового обмена, подагра нередко сопутствуют сахарному диабету. Прослежена наследственность ряда семей, отягощенных сахарным диабетом, где диабет сочетается с подагрой у ряда членов семей. Мы нередко наблюдали подагрические артриты у больных сахарным диабетом.

Норден (Norden) проводил статистические наблюдения.
У 6000 больных сахарным диабетом в 3,1%, была Констатирована подагра. По мнению Нордена, подагра является первичным заболеванием, на фоне которого как следствие глубоких обменных нарушений возникает диабет (ом. Цукерштейн).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: