Юношеский и детский сахарный диабет (физическая нагрузка)

Участие подростков и юношей, страдающих сахарным диабетом, в спортивных занятиях решается строго индивидуально.

Перегрузка физическими упражнениями может вызывать гипогликемические состояния. Участие в кроссах, безусловно, нежелательно, тогда как легкие физкультурные упражнения, гимнастика очень полезны.

Можно рекомендовать наряду с прогулками катанье на лыжах, на коньках, но не участие в соревнованиях. Необходимо, чтобы на прогулках и на занятиях спортом больные подростки и юноши были в обществе товарищей.

Для молодого возраста характерна астеническая конституция со значительным упадком питания. Однако это не исключает возможности заболевания сахарным диабетом человека с любым конституциональным строением организма.

Начало заболевания острое и дальнейшее течение сахарного диабета тяжелое.

Толерантность к углеводам понижена, потребность в инсулине большая. Ограничиться только диетотерапией нельзя. Если учесть потребности растущего организма и упадок питания, нельзя резко ограничивать калораж и белки. Часто выявляется наклонность к ацидозу и нередко наблюдаются коматозные состояния, особенно при диабетическом поражении печени.

В подростковом и юношеском возрасте мы часто наблюдаем несерьезное отношение к вопросам диет и инсулинотерапии, что часто приводит к развитию как гипергликемических ком, так и тяжелых гипогликемических состояний. Такие больные требуют серьезного внимания со стороны лечащих врачей.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: