Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (прогностические признаки)

С. Г. Генес сообщает, что наблюдения за больными сахарным диабетом зрелого возраста показали у них большее содержание инсулина в плазме крови, чем у больных сахарным диабетом юношеского возраста. По-видимому, юношеский сахарный диабет с истощением связан с большей инсулиновой недостаточностью, чем сахарный диабет пожилого возраста.

По мнению М. Я. Брейтмана, развитие тучных форм сахарного диабета зависит от переедания и нарушения функции печени вследствие избыточного отложения в ней жира. Он полагает, что повышение выносливости к углеводам тучных больных объясняется усиленным потреблением сахара жировой тканью и расценивает малую выносливость к углеводам у ожирелых как плохой прогностический признак.

Истощение у больных сахарным диабетом связано со значительным нарушением углеводного обмена и нарастанием глюконеогенеза, когда белки и жиры утилизируются, тогда как недостаток инсулина тормозит нормальное усвоение тканями углеводов и отложение жира на периферии, что ведет к избыточному отложению его в печени.

В детском и юношеском возрасте истощение при сахарном диабете почти постоянно, тогда как среди больных старшего возраста истощение встречается значительно реже и преобладает наклонность к полноте.

Развивающееся истощение в пожилом возрасте часто обусловлено сопутствующими заболеваниями (туберкулез, тиреотоксикоз, хронический гастроэнтероколит и другие сопутствующие заболевания). Однако в возрасте 65 — 70 лет и старше похудание закономерно.

Значительная потеря в весе у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, возможно за счет ограничения калорий в питании, которого придерживаются больные, стараясь избежать применения инъекций инсулина.

Потеря в весе может быть также объяснена в отдельных случаях переутомлением, тяжелой непосильной работой для больного. В молодом возрасте у больных, страдающих сахарным диабетом, потеря в весе может быть связана с переутомлением в период экзаменационной сессии, при перегрузке спортивными упражнениями.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: