Главная / Гипергликемический синдром / Первичный панкреатический сахарный диабет / Клинические формы первичного панкреатического сахарного диабета / Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (тяжелые гипогликемические состояния)

Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (тяжелые гипогликемические состояния)

В клинике душевных заболеваний проводят лечение большими дозами инсулина. Тяжелые гипогликемические состояния при некоторых психических заболеваниях ведут к выздоровлению.

Характерные для гипогликемической комы симптомы проявляются чувством голода, потливостью, ощущением жара и озноба, чувством нарастающей слабости. Появляется дрожь в теле

Возникают симптомы, связанные с понижением сахара в крови, притекающей к коре головного мозга. Изменение биохимических процессов в коре головного мозга вызывает нарушение психики.

Наступает общее возбуждение, психическая неуравновешенность, головокружение, галлюцинации, спутанное сознание, дезориентация в обстановке и времени. Отмечается расстройство координации движений. При дальнейшем падении сахара крови наступают повышение тонуса мускулатуры, судороги, диплопия, афазия сенсорная и моторная.

Возможны параличи. Наблюдается глубокая потеря сознания. Последующее снижение сахара в крови ведет к падению артериального давления пульса и брадикардии. Если больному не оказана своевременная помощь, больной может погибнуть при явлениях сердечнососудистой недостаточности.

Снижение сахара в крови может быть до 20 — 30 мг%. Частые гипогликемические состояния у больных сахарным диабетом ведут к стойким изменениям в центральной нервной системе и к психическим нарушениям.

«Можно наблюдать стриарные симптомы и очаговые симптомы с локализацией в моторной сфере коры, чаще всего отмечается моторная заторможенность. Больной лежит с безразличным выражением лица, устремив взгляд вдаль, и редко мигает. Иногда отмечается гримасничание и жестикуляция, иногда непроизвольный смех и плач. Описан смех у 4-недельного младенца, т. е. в таком возрасте, когда произвольного смеха не бывает. Возможно помрачение сознания. Сумеречное состояние, психомоторное возбуждение, маниакальное состояние» (В. М. Коган-Ясный).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: