Сахарный диабет пожилого возраста (патологические изменения)

Развивающиеся патологические изменения в сосудах ведут к недостатку питания мозговой ткани.

На этом фоне мы часто встречаем у пожилых больных сахарным диабетом нарушения мозгового кровообращения и микроинсульты, которые обычно протекают с одновременным нарастанием ацидоза и развитием прекоматозного состояния. Провести дифференциальный диагноз у больного в прекоматозном состоянии с одновременным нарушением мозгового кровообращения очень трудно.

Ошибочный диагноз угрожает жизни больного.
Развитие кровоизлияния влечет за собой ухудшение течения сахарного диабета и повышение сахара крови с явлениями ацидоза, тогда как у больного в коматозном состоянии, находящегося без сознания, могут быть микросимптомы нарушения функции центральной нервной системы. Применение лечебных мероприятий в подобных случаях требует большой осторожности от лечащего врача.

У больных сахарным диабетом мужчин пожилого возраста наблюдается быстрое снижение половой потенции, даже при средней тяжести заболевания.

В климактерический период у больных сахарным диабетом женщин обостряется течение сахарного диабета, значительно ухудшается состояние сердечнососудистой системы и ускоряются патологические изменения в почках.

Значительное ухудшение состояния вегетативной нервной системы у больных сахарным диабетом женщин в период менопаузы влечет за собой нарушение стабильного течения этого заболевания, нарушение компенсаторного состояния.

Как иллюстрацию течения сахарного диабета в пожилом возрасте приводим историю болезни.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: