Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (течение)

Течение сахарного диабета у ожирелых больных более стабильное. Толерантность к углеводам хорошая. Потребность в инсулине меньше, чем у истощенных больных. Снижение суточной гипергликемии и глюкозурии достигается переходом на более ограниченную диету и применение инсулина бывает нецелесообразным. Проведение разгрузочных дней у этих больных является рациональным.

Причина развития ожирения у больных сахарным диабетом чаще связана с наследственными факторами, а также экзогенными моментами. Систематическое переедание при отсутствии физической работы, малоподвижный образ жизни ведут к развитию ожирения и способствуют выявлению функциональной недостаточности печени и поджелудочной железы.

Возможно также сочетание сахарного диабета с ожирением эндокринного генеза. В этих случаях эндокринное ожирение и сахарный диабет могут протекать как два сопутствующих заболевания, но чаще ожирение может являться симптомом эндокринного заболевания и сахарный диабет также будет симптомом этого страдания. Подобный вариант мы наблюдаем при болезни Иценко — Кушинга.

Джослин подтверждает значение ожирения в возникновении сахарного диабета у лиц пожилого возраста. При этом он указывает, «что диабет — наказание за чрезмерную полноту, и чем больше ожирение, тем сильнее карает природа».

Ожирение у детей и в юношеском возрасте при наличии сахарного диабета наблюдается при сахарном диабете исключительно редко и заставляет думать о заболевании диэнцефально-гипофизарной сферы или надпочечно-половом синдроме.

Несомненный интерес представляют опыты Реншаля, Кларка и Майера (Wrenshall, Clarke а. Mayer).
При введении мышам с наследственным синдромом тучности и лепкой гипергликемией по 2 мг гормона роста наблюдалась значительная гипергликемия. У тучных мышей гормон роста оказывает интенсивное гипергликемизирующее и гликогенолитическое действие.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: