Сахарный диабет пожилого возраста (интенсивное развитие склероза)

Интенсивное развитие склероза отмечают все авторы.

3. И. Цюхно сообщил в 1959 г., что из 207 погибших от сахарного диабета у 50,2% смерть наступила в результате сердечнососудистых изменений, инфарктов миокарда — у 31,7%, кровоизлияния в мозг — у 25%, гангрены — у 11,5% больных.

А. М. Гельфанд в 1956 г., обобщив материалы секционных случаев, констатировал в 56,2% случаев смерть в результате сердечнососудистых изменений.

Частота поражения сосудов нижних конечностей и развитие гангрены были отмечены Шарко (Charcot) в 1864 г.

Количество погибающих от гангрены за последние десятилетия значительно снизилось и в большинстве случаев удается избегать ампутации конечностей. Джослин указывает, что смертность от гангрены достигала 21% случаев до получения инсулина. Его данные говорят о снижении смертности от гангрены до 4%.

Когда мы говорим о развитии склероза нижних конечностей, следует также отметить, что этот процесс развивается преимущественно в пожилом возрасте, тогда как в молодом возрасте чаще наблюдается развитие диабетического полиневрита, возникновение которого также объясняют поражением мельчайших сосудов, обеспечивающих питание нервной ткани, и нарушением витаминного обмена.

Нарушение обменных процессов ведет к местному недостатку кислорода, нарушению проницаемости капилляров, изменению тонуса периферических сосудов, что способствует нарушению кровообращения и последующему тромбозу сосудов в пораженной конечности.

Процесс иногда развивается очень быстро и не всегда идет параллельно тяжести сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: