Юношеский и детский сахарный диабет (клинические наблюдения)

Из клинических наблюдений установлено, что течение сахарного диабета у лиц пожилого возраста значительно отличается от течения сахарного диабета, возникшего в молодом возрасте, и особенно от юношеского и детского сахарного диабета.

Тяжесть состояния в этих случаях даже не определяется длительностью заболевания.
Наоборот, возникает сахарный диабет в молодом возрасте часто внезапно. Обычно детский сахарный диабет бывает тяжелым, нестабильным.

При юношеском и детском сахарном диабете часто возникает ацидоз и быстро наступает коматозное состояние. По-видимому, это связано с меньшей устойчивостью организма по отношению к инфекциям и вредным факторам внешней среды, меньшими компенсаторными возможностями.

В молодом организме нервная и эндокринная система находятся в неустойчивом состоянии, тогда как взрослый человек привык к определенному напряжению, к различным «стрессам» и быстрее адаптируется и реагирует на них. Необходимо оказать, что почти все авторы, характеризуя различные формы сахарного диабета, выделяют юношеский сахарный диабет и сахарный диабет пожилых людей.

В возрасте до 10 лет сахарный диабет встречается редко, но в возрасте от 11 до 20 лет уже достигает 4 — 7%.

Чаще всего заболевают лица пожилого возраста: он встречается от 50 до 60 лет в 39% случаев и от 40 до 50 лет — 36% случаев (Е. П. Цукерштейн).

Уоллес (Wolles, цит. по Камерон) провел анализ 70 случаев сахарного диабета у детей, из которых 18 умерли. Причиной смерти в 11 случаях была кома, связанная с инфекцией, и атрофия поджелудочной железы.

Из 52 оставшихся в живых детей толерантность к углеводам улучшилась у 17, ухудшилась у 26 и не изменилась у 9 больных. В более раннем возрасте толерантность снижалась чаще, чем у детей старшего возраста.

Сахарный диабет у детей и в юношеском возрасте сопровождается значительными нарушениями белкового и жирового обмена. Течение заболевания может быть галопирующим, тяжесть состояния может быстро нарастать. Заболевание детей сахарным диабетом особенно часто встречается в семьях, в которых отец и мать больны сахарным диабетом.

Понхорст (цит. по Е. П. Цукерштейн) от 33 браков, в которых был констатирован супружеский сахарный диабет, наблюдал в первом поколении среди 95 здоровых детей 17 детей, больных сахарным диабетом.

Джослин (Joslin) описал случай заболевания сахарным диабетом у девочки 13 лет, сестра которой умерла от этой же болезни в 3-летнем возрасте.

Кертис (Curtis) сообщил в 1929 г. о наблюдаемых им 13 парах близнецов, страдающих сахарным диабетом.

Умбер (Umber) в 1934 г. сообщает о двух сестрах 67 лет. Сахарным диабетом они заболели одновременно. Обе страдают одинаковым нарушением сердечнососудистой системы. Под его наблюдением были также две сестры-близнецы. Одна 56 лет жива, вторая умерла 52 лет. В семье отец и мать были больны сахарным диабетом. Возможность возникновения сахарного диабета у близнецов в молодом возрасте представляет большой интерес при изучении семейных форм сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: