Юношеский и детский сахарный диабет (симптомокомплекс) - Клинические формы первичного панкреатического сахарного диабета - Первичный панкреатический сахарный диабет - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Юношеский и детский сахарный диабет (симптомокомплекс)

При детском сахарном диабете мы встречаемся с весьма своеобразным симптомокомплексом, описанным Мориаком (Pierre Mauriac). Сообщения об аналогичных случаях сделаны Ханс (Hanns), Гигези-Кисс и Барта (Gegessi-Kiss а. Barta).

В 1949 г. Ховет (Hovet) суммировал 37 литературных случаев и сообщил о собственном наблюдении, Лестард (Lestard) опубликовал данные 14 случаев.

В отечественной литературе имеется наблюдение Е. Л. Белиховой (8 случаев) по материалам Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии. Основными симптомами данного синдрома является нарушение функции печени, сопровождающееся значительным ее увеличением, что ведет к образованию вздутого живота у ребенка. Показатели сахара крови и суточной глюкозурии высокие.

Наблюдается кетонемия и кетонурия. Наряду с этим отмечается развитие ожирения, округлое лицо, отложение жира на теле по типу синдрома Кушинга. Обычно при тяжелом детском сахарном диабете мы констатируем значительное похудание.

При синдроме Мориака возникает значительней задержка роста, позднее окостенение и возможно развитие остеопороза.

В подростковом возрасте у этой группы детей наблюдается значительная задержка полового развития.

Авторы полагают, что при данной форме сахарного диабета определенную роль играет нарушение функции гипофиза и надпочечников.

Обращает на себя внимание высокое количество жиров в крови, связанное с недостаточностью окислительных процессов и резким нарушением жирового обмена, на фоне избыточной продукции глюкокортикоидов.

Холестерин крови достигает 450 мг%, а общее количество липоидов 980 мг%. В случае Шефера (Schafer) общее количество липоидов было 1175 мг%, холестерин 392 мг%. Тяжелое течение сахарного диабета нередко ведет к гипергликемическим комам и наряду с этим иногда отмечают наклонность к гипогликемиям и повышенную инсулиночувствительность.

Применение диеты и инсулинотерапии, улучшение бытовых условий ведет к быстрому формированию организма и восстановлению нормальной функции половых желез. При правильно поставленном лечении интеллектуально дети развиваются нормально.

Несмотря на частые перерывы в посещении учебных заведений, подростки и юноши, больные сахарным диабетом, настойчиво продолжают учение и стремятся овладеть профессией, так как учитывают свое пожизненное заболевание.

Вопрос о правильном выборе для них профессии является очень важным. При тяжелых осложненных формах сахарного диабета они нередко вынуждены переходить на инвалидность.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: