Диабетическая нефропатия (поражения почек)

16.09.2010г.

Поражение почек обусловило развитие гипертонии, анемии, азотемии и глубокие изменения белкового обмена. Нарастали отеки, и сердечная слабость, очевидно, была связана с перенесенным микроинфарктом миокарда и недостаточностью коронарного кровообращения.

Обращает на себя внимание особенность течения сахарного диабета при поражении почек.

Очень высокая гипергликемия — от 419 мг% — снизилась при введении маленьких доз инсулина до 110 мг%. Частые гипогликемии говорят о больших колебаниях в уровне сахара крови. Глюкозурия очень низкая 0,5 — 1%, несмотря на высокий уровень сахара крови. Вопрос о дозах инсулина у таких больных представляет определенную сложность и решается индивидуально.

Прогноз в данном случае крайне неблагоприятен.
Несмотря на диету с ограничением хлоридов пищи, применение сердечных, гипотензивных средств, мочегонных, витаминов (В12, С), железа, переливания крови, плазмы, состояние больной ухудшается. Повышается содержание азота в крови, падает количество гемоглобина и нарастает почечная недостаточность.

Мы хотим отметить, что развитие почечной патологии — развитие синдрома Киммельстиль-Вильсона — меняет течение сахарного диабета, что, по-видимому, обусловлено значительными изменениями белкового обмена, а это ведет к нарушению окислительных процессов в организме.

Обращает на себя внимание значительное уменьшение глюкозурии, что связано с задержкой выхода сахара через почки, тогда как в крови содержание сахара находится на высоком уровне. Наряду с этим выявляется инсулиночувствительность, хотя до этого больной получал большие дозы инсулина.

Наблюдается наклонность к гипогликемическим состояниям, что подтверждается значительным снижением сахара крови до низкого уровня (47 мг%). Затем вновь наблюдается значительное повышение сахара крови, особенно в утренние часы. Положение лечащего врача у постели такого больного крайне трудное.

Больной нуждается в большом количестве инсулина. Это подтверждает его самочувствие. Снижение доз инсулина повышает и без того высокий уровень сахара крови. С другой стороны, резкое падение сахара крови после введенного инсулина влечет за собой тяжелые гипогликемические приступы, купируемые вливаниями глюкозы или приемом сладкого внутрь.

Ранее наблюдающаяся наклонность к гипергликемии и прекоматозным состояниям со значительным ацидозом сменяется наклонностью к гиногликемням на фоне сосудистой и почечной патологии и значительным нарушениям белкового и водно-солевого обмена. Прогноз в таких случаях крайне неблагоприятный. Мы не располагаем достаточными средствами для устранения почечной недостаточности.

Во всех приведенных случаях отмечается резкая разница в показателях уровня сахара крови и сахара мочи, в то время как уровень сахара крови говорит о нарастающей гипергликемической коме и ацетон мочи подтверждает это состояние. Сахар мочи и удельный вес в следствие глубокого поражения почек остаются на очень низком уровне. Подобные данные могут создать ложное представление о состоянии больного и затрудняют решение вопроса о применении инсулина. В подобных случаях расчет назначения инсулина по суточной глюкозурии невозможен.

Врач вынужден ориентироваться на показания сахара крови и учитывать наклонность почечных больных к гипогликемии.

В подобных случаях у больных наблюдается значительное нарушение всех видов обмена:
нарушен углеводный обмен, белковый, жировой ни минеральный.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: