Юношеский и детский сахарный диабет (клиническая картина)
Клиническая картина подросткового и юношеского сахарного диабета осложняется значительным поражением сосудов. Чаще поражаются сосуды сетчатки глаз и сосуды почек, что ведет к быстро прогрессирующей почечной недостаточности. Наблюдались случаи раннего поражения сосудов мозга в сочетании с гипертонией почечного генеза.
Значительно реже в юношеском возрасте наблюдается поражение сосудов нижних конечностей. Боли в нижних конечностях, иногда очень интенсивные у подростков, зависят от диабетического полиневрита на фоне начальных форм диабетических ангиопатий.
Необходимо указать, что туберкулезный процесс в легких особенно часто встречается в молодом возрасте у больных сахарным диабетом. Развитие активного туберкулеза обостряет течение сахарного диабета, тогда как течение туберкулезного процесса при нарушении углеводного и жирового обмена тяжелое и быстро прогрессирует.
Л. И. Вильнянский отметил, что туберкулез у больных сахарным диабетом чаще всего является обострением старого туберкулезного процесса. Открытая форма туберкулеза встречается сравнительно редко. За последние десятилетия число больных сахарным диабетом, погибающих от туберкулеза легких, резко снизилось. Применение инсулина и специфических противотуберкулезных средств сохраняет жизнь больных сахарным диабетом.
По данным Рут (Root), смертность на 1000 больных составила всего 1,8 за 10 лет (1929 — 1939).
Борьба с туберкулезом при юношеском и детском сахарном диабете особенно сложна и требует интенсивных лечебных мероприятий, направленных на создание нормального режима питания я быта, инсулинотерапии, антитуберкулезных средств и клинических или санаторных условий. Борьба за жизнь детей и подростков должна быть особенно энергичной. Больные должны быть охвачены двойной диспансеризацией.
Под наблюдением эндокринологического отделения больницы имени С. П. Боткина находится ряд подростков и юношей, которые периодически поступают в стационар для обследования и лечения. Имеются так же больные, которых наблюдают в течение ряда лет и, став взрослыми, они, несмотря на тяжелое течение сахарного диабета, сохраняют работоспособность и хорошее самочувствие.
Это, безусловно, говорит о том, что нельзя больных сахарным диабетом детей и подростков считать обреченными, нужно лишь упорно бороться за их жизнь.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Сахарный диабет пожилого возраста (интенсивное развитие склероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (прогностические признаки)
- Сахарный диабет пожилого возраста (поражение периферических сосудов)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (нервная система)
- Сахарный диабет пожилого возраста (патологические изменения)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет
- Сахарный диабет пожилого возраста (частный случай)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы (частный случай)
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет (частный случай)
- Диабетическая нефропатия
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы (ошибки в постановке диагноза)
- Юношеский и детский сахарный диабет (клинические наблюдения)
- Диабетическая нефропатия (почечные изменения)
- Юношеский и детский сахарный диабет (течение у детей)
- Диабетическая нефропатия (частный случай)
- Юношеский и детский сахарный диабет (нарушения углеводного обмена)