Главная / Гипергликемический синдром / Первичный панкреатический сахарный диабет / Клинические формы первичного панкреатического сахарного диабета / Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (потеря сознания)

Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (потеря сознания)

У больного в коматозном состоянии наблюдается потеря сознания, он тяжело и прерывисто дышит.

Характерное для комы куссмаулевское дыхание объясняют раздражением дыхательных центров гипоталамуса как следствие гипоксии. Для больных с диабетической комой характерно понижение мышечного тонуса, вялость мышц, понижение тургора глазных яблок. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть интенсивно выражены.

Язык принимает малиновый оттенок, становится сухим с серо-коричневым налетом.
Губы сухие, яркие. Тошнота, рвота и острые боли в животе нередко являются причиной перевода больных в хирургическое отделение по подозрению на острый аппендицит или прободную язву желудка.

Повышенный лейкоцитоз и повышенная температура затрудняют установить правильный диагноз. В коматозном состоянии у больных наступают значительные нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Вначале можно наблюдать тахикардию, усиление сердечных тонов, повышение артериального давления и частый пульс. В более поздние часы появляется сердечная слабость, пульс становится слабым, наступает падение артериального давления и больные гибнут при явлениях острой сердечнососудистой недостаточности.

Иногда гипотония и сердечная слабость возникают при снижении гипергликемии и проявлении легкой гипогликемии. В крови, притекающей в сердце, количество глюкозы становится меньше при введении больших доз инсулина, тогда как в коматозном состоянии сердце находилось в условиях избыточного поступления глюкозы.

Мышца сердца больного в коматозном состоянии бедна гликогеном и солями калия, что ведет к снижению ее тонуса. В это время больной требует особого внимания. Введение инсулина должно проводиться осторожно.

Нельзя допускать перехода в гипогликемическое состояние, которое может привести к летальному исходу. Это необходимо особенно учитывать, когда поступает больной сахарным диабетом с кардиосклерозом или перенесенным в прошлом инфарктом миокарда в коматозном состоянии. Введение инсулина должно проводиться осторожно, дробными дозами.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: