Диабетическая нефропатия (почечные изменения)

Почечные изменения подразделяют на два типа гломерулосклероза: нодозный и диффузный.

Клиническая картина характеризуется появлением альбуминурии, цилиндрурии, небольшой гематурии. Отмечалось снижение удельного веса мочи. Относительно медленно повышался остаточный азот. У больных наблюдались нарастающие отеки, развитие гипохромной анемии и прогрессирующая гипертония.

Исследование белков крови говорит об уменьшении альбуминов, общего белка и увеличения α2– и β-глобулинов.

Холестерин крови у больных сахарным диабетом значительно повышен.
При развитии почечной недостаточности он достигает высоких показателей.

У наших больных с развивающейся почечной патологией наблюдалось снижение процента сахара мочи, тогда как сахар крови оставался на высоких показателях. У этих больных наблюдается также повышение толлерантности к углеводам и повышение инсулиночувствительности. Говоря о патологических изменениях в почках в пожилом возрасте, следует указать, что наряду с поражением ткани почек нередко наблюдается наличие камней почек и развитие пиелоциститов.

Нередко у больных пиелоциститом при сравнительно высоком содержании сахара крови наблюдается снижение сахара мочи. Объяснение этому факту пытаются найти в разрушении сахара мочи, особой бактериальной флорой мочевого пузыря, усиливающей процессы брожения.

Э. Г. Москович развитие почечной ангиопатии подразделяет на три периода:
первый период — пренефротический, второй период — нефротический и третий период — нефросклеротический.

По наблюдениям В. В. Сура и А. Р. Полянцева, при развитии почечной патологии в молодом возрасте выявляются нефротические комноненты, в пожилом возрасте
— гипертонический сосудистый синдром. С этим нельзя не согласиться. Но в отдельных случаях сахарного диабета в молодом возрасте можно встретить развитие раннего склероза и почечную гипертонию.

Больные с синдромом Киммельстиль-Вильсона погибают при явлениях почечной недостаточности в течение 1 — 7 лет. Для иллюстрации приведем историю болезни.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: