Юношеский и детский сахарный диабет (течение у детей)
Клиническое течение детского сахарного диабета тяжелое. Полиурия и жажда, истощение и общая слабость быстро нарастают. Сахар в крови достигает высоких цифр. Наблюдается повышение кетоновых тел крови и наличие ацетона в моче и выдыхаемом воздухе. Присоединившиеся инфекции, обостряя течение сахарного диабета, способствуют развитию диабетической комы.
Дети, страдающие сахарным диабетом, плохо развиваются. Задержка роста и окостенения эпифизов при сахарном диабете у детей обусловлена тяжестью заболевания. Нарушение процессов роста гипопластического характера.
Половое развитие задерживается. Задержка роста у детей, больных сахарным диабетом, не гипофизарный нанизм. При гипофизарном нанизме наблюдается низкий уровень сахара в крови и низкая гликемическая кривая. Сахарный диабет при гипофизарном карликовом росте возникает исключительно редко. Задержка роста у детей, страдающих сахарным диабетом, связана с недостатком инсулина.
Инсулин обладает анаболическим действием и способствует процессу роста в молодом организме. Поэтому при тяжелых формах сахарного диабета с инсулярной недостаточностью у детей наряду с истощением наблюдается значительная задержка роста.
Д. Д. Соколов характеризует течение сахарного диабета у детей как крайне тяжелое. Суммируя свои наблюдения по материалам Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии, проведенные им совместно с Е. Л. Белиховой, он установил тяжелую форму сахарного диабета у 16 из 59 детей. У 42 заболевание было средней тяжести и лишь у одного ребенка была легкая форма сахарного диабета.
Уровень сахара в крови у одного ребенка был 120 мг%, у 10 детей — от 120 до 200 мг%, у 43 — от 200 до 300 мг% и у 27 детей — свыше 300 мг%. Несмотря на небольшую давность заболевания, у детей были серьезные осложнения. У 5 детей была катаракта, у 12 — диабетический полиневрит, у 9 детей было заболевание почек.
По наблюдениям врачей-педиатров, сахар в крови у грудных детей колеблется от 64 до 140 мг%. Э. А. Горницкая указывает на то, что сахар в крови у здоровых детей достигает 60 — по мг%.
Сотрудники Ленинградского института охраны здоровья детей считают среднюю норму сахара крови для детей в возрасте от 8 до 16 лет 86 мг%.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Сахарный диабет пожилого возраста (роль мочекислого диатеза)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме нарушения психики)
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие атеросклероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие ретинопатии)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (течение)
- Сахарный диабет пожилого возраста (интенсивное развитие склероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (прогностические признаки)
- Сахарный диабет пожилого возраста (поражение периферических сосудов)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (нервная система)
- Сахарный диабет пожилого возраста (патологические изменения)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет
- Сахарный диабет пожилого возраста (частный случай)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы (частный случай)
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет (частный случай)
- Диабетическая нефропатия