Первый период заболевания
В первом периоде заболевания жажда у большинства больных резко выражена. Не прекращающееся ни днем, ни ночью ощущение сухости в полости рта вынуждает больных просыпаться ночью с целью утолить жажду.
Полиурия сопровождается большой потерей сахара. Соответственно высокой концентрации сахара в моче повышается и удельный вес мочи, достигающий 1030 — 1040. Таким образом, основными причинами полидипсии и полиурии является гипергликемия и глюкозурия.
Гипергликемия, или повышение сахара крови, может достигать 400 — 500 мг% в тяжелых случаях сахарного диабета и до 1000 — 2000 мг% при диабетической коме. Соответственно нарастанию гипергликемии увеличивается количество выделяемого с мочой сахара.
Уровень сахара крови зависит от двух одновременно протекающих процессов: поступления сахара из печени в кровь и перехода его из крови в ткани.
Избыточное поступление сахара из печени в кровь связано с интенсивным распадом гликогена и усилением процессов неоглюкогенеза, когда при активном участии надпочечников осуществляется переход белков в углеводы. Отсутствие или недостаточная продукция инсулина является основной причиной возникновения этих патологических процессов.
Следовательно, гипергликемия зависит в основном от количества инсулина, регулирующего процессы образования гликогена из поступающей с пищей глюкозы и способствующего усвоению глюкозы тканями.
в норме у здорового человека глюкозурия возникает только после чрезмерного потребления большого количества углеводов, что может вести к так называемой алиментарной глюкозурии.
В нормальном организме выделения сахара с мочой нет, так как он реабсорбируется из провизорной мочи почечными канальцами. При увеличении концентрации сахара крови свыше 180 — 200 мг% возникает иногда алиментарная глюкозурия, хотя реабсорбционная способность почечного эпителия при этом в известной мере повышается. Обычно при сахарном диабете наблюдается параллелизм между гипергликемией и глюкозурией, но в ряде случаев встречается расхождение.
При значительной гипергликемии может быть небольшая глюкозурия и, наоборот, при незначительной гипергликемии может быть резко выраженная глюкозурия. С. Г. Генес полагает, что недостаточная глюкозурия зависит от интенсивной реабсорбции при нормальной фильтрационной способности почек или от нормальной реабсорбции при пониженной фильтрации. Повышенная глюкозурия при относительно невысокой гипергликемии объясняется пониженной реабсорбцией при нормальной или повышенной фильтрации почек.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет (частный случай)
- Сахарный диабет пожилого возраста (частный случай)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы (частный случай)
- Юношеский и детский сахарный диабет (клинические наблюдения)
- Диабетическая нефропатия
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы (ошибки в постановке диагноза)
- Юношеский и детский сахарный диабет (течение у детей)
- Диабетическая нефропатия (почечные изменения)
- Юношеский и детский сахарный диабет (нарушения углеводного обмена)
- Диабетическая нефропатия (частный случай)
- Юношеский и детский сахарный диабет (функциональная неполноценность печени)
- Диабетическая нефропатия (поражения почек)
- Юношеский и детский сахарный диабет (симптомокомплекс)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме
- Юношеский и детский сахарный диабет (физическая нагрузка)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (прекоматозное состояние)
- Юношеский и детский сахарный диабет (клиническая картина)