Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L.

Семейство маревые — Chenopodiaceae

Двулетнее корнеплодное растение. В первый год развивает мощную розетку сочных черешковых листьев и утолщенный мясистый корень различной формы в виде репы, которое называют корнеплодом. На второй год жизни за счет питательных веществ, запасенных в корне, вырастает стебель 80 — 200 см высоты.

Цветки мелкие, собраны по 1 — 8 в клубочки, которые на второй год образуют метельчатое соцветие. Цветки пятичленные, зеленовато-белые. После плодоношения растение погибает, оставив потомство — семена.

Семена представляют собой целое соплодие, клубочек, включающий несколько семян. Культивируемое семеноводческое растение Чуйской долины. Возделывается на полях, огородах. Существуют столовые и сахарные сорта.

Химический состав

Корнеплоды содержат бетаин — основное действующее вещество, белки, клетчатку, сахара, пигменты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), витамины В1, В2, В(С, Е, Р, РР, макро- и микроэлементы. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества и бетаин.

Применение

Корнеплоды сахарных сортов служат сырьем для получения сахара. Столовые сорта свеклы широко используются в повседневном питании в свежем, квашеном, вареном, маринованном, консервированном виде. Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, и эти свойства используют при лечении спастических колитов. Свекольный сок применяется как лечебно-профилактическое средство для людей пожилого возраста.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: