Гранат (гранатник) — Punica granatum L.

Семейство гранатовые — Puniaceae

Кустарник или небольшое ветвистое дерево, часто колючее. Листья темно-зеленые, кожистые, продолговато-ланцетные. Цветки крупные ярко-красные, правильные, пазушные. Плод крупный, шаровидный до 10 см в диаметре, мякоть красная, съедобная, семена тупогранистые, окруженные сочным покровом.

Цветет в мае — августе, плодоносит в сентябре. Широко культивируется в Средней Азии, Закавказье, в Киргизии — в Ферганской долине.

Химический состав

В коре корней, ветвей, стволов содержится большое количество дубильных веществ, алкалоиды — пеллетьерин, изопеллетьерин. Плоды богаты сахаристыми веществами, органическими кислотами, особенно лимонной, витамином С.

Кора и корни — ядовитые.

Применение

Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии. Кроме того, свежие плоды рекомендуются как общеукрепляющее средство. Препараты жидкого алкалоида пеллетьерина применяются в качестве сильного глистогонного средства при ленточных глистах.

Кора граната — как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах и при гельминтозах.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: