Клюква четырех лепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.

Семейство брусничные — Vassiniaceae

Небольшой вечнозеленый кустарник, с тонкими, нитевидными, ветвящимися стеблями. Листья простые, мелкие, сидят на коротких черешках. Цветки поникающие, четырехчленные, пурпурового цвета.

Плод — ярко-красная, шаровидная ягода. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре. Распространена на огородах, зачастую одичавшая. Хорошо растет на болотистых, торфяных местах.

Химический состав

Ягоды содержат органические кислоты, особенно лимонную, сахаристые, пектиновые и красящие вещества, гликозиды, витамин С, йод и минеральные соли. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды долго хранятся без порчи.

Применение

Ягоды клюквы
— ценный пищевой продукт, употребляются в свежем виде. Клюква широко применяется в пищевой промышленности. Ягоды и напитки из них являются хорошим освежающим и жаждоутоляющим средством, особенно при лихорадочном состоянии. Они используются для приготовления варенья, морса, кондитерских изделий (мармелад, ягоды в сахаре и др.).

В медицинских целях экстракт из ягод применяется при заболеваниях почек, желудка.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: