Клюква четырех лепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.
Семейство брусничные — Vassiniaceae
Небольшой вечнозеленый кустарник, с тонкими, нитевидными, ветвящимися стеблями. Листья простые, мелкие, сидят на коротких черешках. Цветки поникающие, четырехчленные, пурпурового цвета.
Плод — ярко-красная, шаровидная ягода. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре. Распространена на огородах, зачастую одичавшая. Хорошо растет на болотистых, торфяных местах.
Химический состав
Ягоды содержат органические кислоты, особенно лимонную, сахаристые, пектиновые и красящие вещества, гликозиды, витамин С, йод и минеральные соли. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды долго хранятся без порчи.
Применение
Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт, употребляются в свежем виде. Клюква широко применяется в пищевой промышленности. Ягоды и напитки из них являются хорошим освежающим и жаждоутоляющим средством, особенно при лихорадочном состоянии. Они используются для приготовления варенья, морса, кондитерских изделий (мармелад, ягоды в сахаре и др.).
В медицинских целях экстракт из ягод применяется при заболеваниях почек, желудка.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Виноград культурный — Vitis vinifera L.
- Овес посевной — Avena sativa L.
- Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.
- Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.
- Огурец посевной — Cucumis sativus L.
- Укроп пахучий — Anethum graveolens L.
- Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
- Орех грецкий — Juglans regia L.
- Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.
- Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.
- Паслен-баклажан — Solanum melongena L.
- Фисташка настоящая — Pistacia vera L.
- Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
- Перец стручковый, однолетний — Capsicum аnnuum L.
- Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L.
- Дыня посевная — Melo sativus Sager.
- Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill.