Лук-чеснок — Allium sativum L.

Семейство лилейные — Liliaceae

Многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, одета сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из нескольких луковиц (зубков). Листья плоские, в числе 4 — 6. Цветочная стрелка 30 — 100 см высоты, до цветения свернута в кольцо, впоследствии выпрямляется.

Цветки собраны в соцветие — зонтик, до цветения все соцветие заключено в пленчатый чехол с длинным носиком. Зонтик густой, шаровидный, с многочисленными луковичками. Цветки грязно-белые. Все растение имеет характерный чесночный запах. Плоды и семена обычно не образуются.

Введен в культуру. В республике имеет широкое распространение как пищевое растение в котловине оз. Иссык-Куль, Чуйской долине.

Химический состав

Луковицы чеснока содержат эфирное масло (аллицин). Аллицин обладает специфическим запахом и оказывает сильное бактерицидное действие. Кроме эфирного масла в чесноке обнаружены фитостерины, жирные масла, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Применение

Чеснок широко употребляется местным населением в пищу в свежем, вареном, маринованном виде, а также как приправа к различным блюдам, солениям.

Чеснок с древнейших времен известен как лечебное средство у разных народов, но особенно популярен он на Востоке.

Луковицы чеснока применяют внутрь — при желудочных, сердечных заболеваниях, наружно — при лечении язв, фурункулов и других кожных поражениях. Чеснок обладает сильным фитонцидным свойством, убивающим не только бактерии, но также грибки, простейшие микроорганизмы животного происхождения.

Он обладает выраженным бактерицидным, противогрибковым и противоглистным действием. Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата «аллахол», обладающего желчегонным действием.

Препарат «аллилсат» назначают при атониях кишечника, гипертонической болезни, колитах и атеросклерозе. Широкое применение чеснок находит в стоматологической и дерматологической практике.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: