Лук-чеснок — Allium sativum L.
Семейство лилейные — Liliaceae
Многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, одета сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из нескольких луковиц (зубков). Листья плоские, в числе 4 — 6. Цветочная стрелка 30 — 100 см высоты, до цветения свернута в кольцо, впоследствии выпрямляется.
Цветки собраны в соцветие — зонтик, до цветения все соцветие заключено в пленчатый чехол с длинным носиком. Зонтик густой, шаровидный, с многочисленными луковичками. Цветки грязно-белые. Все растение имеет характерный чесночный запах. Плоды и семена обычно не образуются.
Введен в культуру. В республике имеет широкое распространение как пищевое растение в котловине оз. Иссык-Куль, Чуйской долине.
Химический состав
Луковицы чеснока содержат эфирное масло (аллицин). Аллицин обладает специфическим запахом и оказывает сильное бактерицидное действие. Кроме эфирного масла в чесноке обнаружены фитостерины, жирные масла, витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Применение
Чеснок широко употребляется местным населением в пищу в свежем, вареном, маринованном виде, а также как приправа к различным блюдам, солениям.
Чеснок с древнейших времен известен как лечебное средство у разных народов, но особенно популярен он на Востоке.
Луковицы чеснока применяют внутрь — при желудочных, сердечных заболеваниях, наружно — при лечении язв, фурункулов и других кожных поражениях. Чеснок обладает сильным фитонцидным свойством, убивающим не только бактерии, но также грибки, простейшие микроорганизмы животного происхождения.
Он обладает выраженным бактерицидным, противогрибковым и противоглистным действием. Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата «аллахол», обладающего желчегонным действием.
Препарат «аллилсат» назначают при атониях кишечника, гипертонической болезни, колитах и атеросклерозе. Широкое применение чеснок находит в стоматологической и дерматологической практике.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Дуб черешчатый — Quercus robur L.
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.
- Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.
- Ежевика сизая — Rubus caesius L.
- Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.
- Черемуха обыкновенная — Padus racemosa L.
- Земляника лесная — Fragaria vesca L.
- Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
- Черешня — Cerasus avium (L.) Molnch
- Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.
- Редька посевная — Raphanus sativus L.
- Щавель кислый или обыкновенный — Rumex acetosa L.
- Картофель клубненосный — Solanum tuberosum L.
- Салат посевной — Lactuca sativa L.
- Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh.
- Клюква четырех лепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.
- Сельдерей пахучий — Apium graveolens L.