Земляника лесная — Fragaria vesca L.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Это многолетнее распространенное ягодное растение. Имеет укороченное корневище, прямостоячие цветоносные побеги и ползучие вегетативные, укореняющиеся в узлах усы. Листья тройчатые, длинночерешковые, снизу сизоватые с шелковистыми волосками, по краю с острыми зубцами, сверху темно-зеленые.
Прилистники снизу опушенные, цельнокройные. Цветки белые, тычинки и пестики многочисленны. Плоды ярко-красные, удлиненные или почти округлые. Цветет земляника в конце мая — начале июня, отдельные кусты и побеги цветут все лето. Плоды созревают в июне — июле. Растет в лесном поясе гор, в елово-пихтовых лесах на полянах и опушках, быстро захватывая новые площади благодаря ползучим вегетативным побегам.
Широко распространена в следующих районах Киргизии: озеро Иссык-Куль, обращенные к озеру склоны хребтов Кунгей и Терскей Ала-Too, Киргизский Ала-Тоо, Таласский, Чаткальский хребты, горная Фергана, в горах Тянь-Шаня. Широко введена в культуру. Возделываемую на плантациях землянику называют клубникой и земляникой садовой.
Химический состав
Ягоды земляники содержат много Сахаров, лимонной и яблочной кислоты, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, витамин С, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин. Листья содержат витамин С, жирное масло.
Применение
Плоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сироп, мармелад, начинку для конфет, прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
Кроме того, сок, водные отвары и настои земляники обладают потогонными и мочегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей железа, они очень полезны при малокровии.
Их рекомендуют также при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой ягод и листьев назначают в качестве желчегонного средства. Свежий сок по 4 — 6 ложек натощак рекомендуют при желчнокаменной болезни. Можно использовать сушеные ягоды или листья для приготовления настоя.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Дыня посевная — Melo sativus Sager.
- Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill.
- Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.
- Дуб черешчатый — Quercus robur L.
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.
- Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.
- Ежевика сизая — Rubus caesius L.
- Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.
- Черемуха обыкновенная — Padus racemosa L.
- Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.
- Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
- Черешня — Cerasus avium (L.) Molnch
- Картофель клубненосный — Solanum tuberosum L.
- Редька посевная — Raphanus sativus L.
- Щавель кислый или обыкновенный — Rumex acetosa L.
- Клюква четырех лепестная — Oxycoccus quadripetalus Gilib.
- Салат посевной — Lactuca sativa L.