Земляника лесная — Fragaria vesca L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Это многолетнее распространенное ягодное растение. Имеет укороченное корневище, прямостоячие цветоносные побеги и ползучие вегетативные, укореняющиеся в узлах усы. Листья тройчатые, длинночерешковые, снизу сизоватые с шелковистыми волосками, по краю с острыми зубцами, сверху темно-зеленые.

Прилистники снизу опушенные, цельнокройные. Цветки белые, тычинки и пестики многочисленны. Плоды ярко-красные, удлиненные или почти округлые. Цветет земляника в конце мая — начале июня, отдельные кусты и побеги цветут все лето. Плоды созревают в июне — июле. Растет в лесном поясе гор, в елово-пихтовых лесах на полянах и опушках, быстро захватывая новые площади благодаря ползучим вегетативным побегам.

Широко распространена в следующих районах Киргизии: озеро Иссык-Куль, обращенные к озеру склоны хребтов Кунгей и Терскей Ала-Too, Киргизский Ала-Тоо, Таласский, Чаткальский хребты, горная Фергана, в горах Тянь-Шаня. Широко введена в культуру. Возделываемую на плантациях землянику называют клубникой и земляникой садовой.

Химический состав

Ягоды земляники содержат много Сахаров, лимонной и яблочной кислоты, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, витамин С, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин. Листья содержат витамин С, жирное масло.

Применение

Плоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сироп, мармелад, начинку для конфет, прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

Кроме того, сок, водные отвары и настои земляники обладают потогонными и мочегонными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей железа, они очень полезны при малокровии.

Их рекомендуют также при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой ягод и листьев назначают в качестве желчегонного средства. Свежий сок по 4 — 6 ложек натощак рекомендуют при желчнокаменной болезни. Можно использовать сушеные ягоды или листья для приготовления настоя.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: