Редька посевная — Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветные — Brassicaceae
Двулетнее корнеплодное растение, культивируется в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, белого или красного цвета с острым вкусом; редька — корнеплоды крупные, зеленого и черного цвета, с жгуче-острым вкусом.
Редька имеет толстый мясистый реповидный корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья лировидно-перисто-надрезанные. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми жилками.
Плоды — стручки веретеновидные. Цветет в мае — июне. В республике растет повсюду во всех земледельческих районах как огородная культура.
Химический состав
Редька содержит углеводы, жиры, микроэлементы, витамины С, В, фитонцидные, азотистые, сахаристые вещества, лизоцим, ферменты, много солей калия, рафанол, сернистое эфирное масло.
Применение
Редька в виде салатов, гарниров употребляется в пищу. Благодаря острому своеобразному вкусу редька возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Виноград культурный — Vitis vinifera L.
- Морковь посевная — Daucus sativus Rochl.
- Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.
- Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.
- Овес посевной — Avena sativa L.
- Укроп пахучий — Anethum graveolens L.
- Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
- Огурец посевной — Cucumis sativus L.
- Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.
- Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.
- Орех грецкий — Juglans regia L.
- Фисташка настоящая — Pistacia vera L.
- Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
- Паслен-баклажан — Solanum melongena L.
- Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L.
- Дыня посевная — Melo sativus Sager.
- Перец стручковый, однолетний — Capsicum аnnuum L.