Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
Семейство пасленовые — Solanaceae
Многолетнее травянистое растение, в культуре — однолетнее. Стебель прямостоячий или же стелющийся, опушенный железистыми волосками. Листья очередные, сложные, прерывистоперисто-рассеченные, листовые сегменты крупные, цельные. Цветы зеленовато-желтые, собраны в соцветие — кисть, которое располагается на верхушке ветвей или в пазухе листьев.
Плод — мясистая ягода различной формы, красная, желтая, многосемянная. В СССР только в культуре встречается 4 вида, из них в нашей республике — один вид, который выращивается в открытых и закрытых грунтах.
Химический состав
Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, Р, К и минеральные соли.
Применение
Плоды помидоров широко употребляются в пищу в свежем, маринованном, соленом виде, из них готовят салаты, приправы, пасты, соки, консервы.
Помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными расстройствами. Сок и мякоть томатов входят в составы кремов, лосьонов.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Арахис подземный, земляной орех — Arachis hypogaea L.
- Лук репчатый — Allium сера L.
- Смородина черная — Ribes nigrum L.
- Арбуз обыкновенный — Citrullus vulgaris Schrad.
- Лук-чеснок — Allium sativum L.
- Сосна обыкновенная — Pinus silvestris L.
- Барбарис разноножковый — Berberis heteropoda
- Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
- Тмин обыкновенный — С arum carvi L.
- Виноград культурный — Vitis vinifera L.
- Морковь посевная — Daucus sativus Rochl.
- Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.
- Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill.
- Овес посевной — Avena sativa L.
- Укроп пахучий — Anethum graveolens L.
- Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
- Огурец посевной — Cucumis sativus L.