Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.
Семейство пасленовые — Solanaceae
Многолетнее травянистое растение, в культуре — однолетнее. Стебель прямостоячий или же стелющийся, опушенный железистыми волосками. Листья очередные, сложные, прерывистоперисто-рассеченные, листовые сегменты крупные, цельные. Цветы зеленовато-желтые, собраны в соцветие — кисть, которое располагается на верхушке ветвей или в пазухе листьев.
Плод — мясистая ягода различной формы, красная, желтая, многосемянная. В СССР только в культуре встречается 4 вида, из них в нашей республике — один вид, который выращивается в открытых и закрытых грунтах.
Химический состав
Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, Р, К и минеральные соли.
Применение
Плоды помидоров широко употребляются в пищу в свежем, маринованном, соленом виде, из них готовят салаты, приправы, пасты, соки, консервы.
Помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными расстройствами. Сок и мякоть томатов входят в составы кремов, лосьонов.
«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева
Смотрите также:
- Гранат (гранатник) — Punica granatum L.
- Огурец посевной — Cucumis sativus L.
- Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.
- Гречиха посевная — Fagopyrum sagittatum Gilib.
- Орех грецкий — Juglans regia L.
- Фисташка настоящая — Pistacia vera L.
- Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
- Паслен-баклажан — Solanum melongena L.
- Хлопчатник мохнатый — Gossypium hirsutum L.
- Дыня посевная — Melo sativus Sager.
- Перец стручковый, однолетний — Capsicum аnnuum L.
- Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.
- Дуб черешчатый — Quercus robur L.
- Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill.
- Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.
- Ежевика сизая — Rubus caesius L.
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill.