Помидор культурный — Lycopersicum esculentum Mill.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Многолетнее травянистое растение, в культуре — однолетнее. Стебель прямостоячий или же стелющийся, опушенный железистыми волосками. Листья очередные, сложные, прерывистоперисто-рассеченные, листовые сегменты крупные, цельные. Цветы зеленовато-желтые, собраны в соцветие — кисть, которое располагается на верхушке ветвей или в пазухе листьев.

Плод — мясистая ягода различной формы, красная, желтая, многосемянная. В СССР только в культуре встречается 4 вида, из них в нашей республике — один вид, который выращивается в открытых и закрытых грунтах.

Химический состав

Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, Р, К и минеральные соли.

Применение

Плоды помидоров широко употребляются в пищу в свежем, маринованном, соленом виде, из них готовят салаты, приправы, пасты, соки, консервы.

Помидоры входят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными расстройствами. Сок и мякоть томатов входят в составы кремов, лосьонов.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: