Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. Mey et Schreb.

17.01.2011г.

Семейство капустные — Brassicaceae

Многолетнее травянистое растение 50 — 150 см высоты. Корень стержневой, толстый, мясистый. Стебель один или несколько прямостоячих, ветвистых.

В первый год образуется розетка крупных черешковых продолговатой формы темно-зеленых листьев, а в последующие годы — гребневидные продолговатые и линейные. Цветки белые, многочисленные, собраны в кисть. Цветет в июне — июле, плодоносит редко, семена обычно не образуются.

Плод — овальный стручочек с сетчатым жилкованием. Пряное корневое растение, культивируется в огородах, редко встречается в дикорастущем виде.

Химический состав

Корни содержат тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло, сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), следы алкалоидов. Свежий сок корня содержит фермент лизоцим.

Применение

В кулинарии корни хрена за острые вкусовые качества и своеобразный запах используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.

В медицинской практике свежевыжатый сок хрена, кашица из корня, водный настой применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Обладает диуретическими свойствами. Установлено антимикробное действие на стафилококковую инфекцию.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: