Капуста белокочанная — Brassica oleraceae L.

Семейство крестоцветные — Brassicaceae

Двулетнее растение, корень стержневой. Стебель на первом году укороченный, на втором — развивается розетка листьев, собранная в плотный кочан. Листья крупные, мясистые, очередные. Соцветие большей частью — кисть. Цветки правильные, белые.

Плод — многосемянный длинный стручок. Цветет в июне. Возделывается широко в качестве овощного растения, играющего основную роль в овощеводстве. Дикая кочанная капуста — многолетник, растет по берегам Ла-Манша. Листья или кочаны собирают в августе — октябре.

Химический состав

В листьях капусты содержатся жировые вещества, витамины В1, В2, В6, Д, К, Р, С, сахара, каротин, азотистые вещества, гликозиды и бактерицидное вещество — лизоцим. В соке капусты найдено значительное содержание витамина U.

Применение

Капуста является одним из самых распространенных и ценных овощных культур. Капусту употребляют в свежем, вареном, тушеном, консервированном, соленом, квашеном виде. Это привычное овощное растение, обладающее большими вкусовыми достоинствами, является еще и ценным лекарственным средством.

Особенно она полезна в лечебном и диетическом питании, больных почечными, желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, желчнокаменной болезнью, с нарушениями сердечной деятельности.

Препараты витамина U в виде сухого концентрата (таблетки по 0,05 г) и капустного сока являются эффективными средствами при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, атеросклероза.

Сок из свежей капусты можно получать в домашних условиях, отжимая измельченные листья. В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты и ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: