Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.

Семейство тутовые — Moraceae

Многолетнее двудомное, травянистое, вьющееся растение с супротивными листьями. Листья цельные или 3 — 5-лопастные, при основании глубокосердцевидные, сверху шероховатые, снизу голые. Цветки зеленые, собраны в метельчатое соцветие, шишковидное. Шишки состоят из зеленых чешуек с железками на внутренней стороне.

Плод — односемянный орешек. Цветет с мая по август, плодоносит в июле — августе. По всей республике разводится в садах и огородах, иногда как декоративное.

Химический состав

Созревшие шишки хмеля очень богаты биологически активными веществами.

В шишках содержится алкалоид — лупулин, органические кислоты, эфирные масла, смолы, воск, каротин, кумарины, витамины В1, В6, РР и флавоноиды. Растение ядовитое.

Применение

Хмель издавна используется в пивоваренном производстве и хлебопечении при приготовлении закваски. Препараты из шишек хмеля применяют внутрь как благотворно влияющее на нервную систему, а также как противовоспалительное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит.

Хмель входит в состав успокоительного (аптечного) чая. Эфирное масло входит в состав валокардина и других препаратов. Вещества, выделенные из шишек, обладают антибактериальным действием.

Экстракты из шишек хмеля являются основой ряда лечебных кремов, предназначенных для лечения угревой сыпи, перхоти, дерматитов.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: