Сельдерей пахучий — Apium graveolens L.

Семейство сельдерейные — Apiaceae

Одно- двулетнее травянистое овощное растение с трех- надрезанными и перистыми листьями. В первый год жизни образуют розетку листьев, на второй год — стебли, которые иногда бывают 100 см высоты.

Цветки собраны в соцветия
— зонтики, с 6 — 12 лучами. Цветки мелкие, белые. Плоды округлые, мелкие, серые или буровато-коричневые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре. Культивируемое растение на приусадебных участках Киргизии, в зонах земледелия.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло, которое больше всего накапливается в плодах. Кроме того, в плодах обнаружены фурокумарины, жирное масло; в листьях — гликозид апин, витамины В, С, каротин; в корнях — эфирное масло, аспарагин, слизи, цитрин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, натрий).

Применение

Сельдерей — общеизвестное и широкораспространенное овощное растение, обладающее специфическим вкусом, запахом; применяется для ароматизации и улучшения вкуса пищевых блюд, салатов. Сельдерей обладает пищевыми и лечебными свойствами.

В медицине используется как хорошее мочегонное и болеутоляющее средство. Эфирное масло корней обладает противовоспалительным действием и стимулирует секрецию желудочного сока.

«Лекарственные растения Киргизии»,
П.К.Алимбаева, Ж.С.Нуралиева, 3.С.Арбаева



Смотрите также: